Оснащение приемного пункта химчистки
Октябрь 10, 2016
Сайт для химчистки
Октябрь 11, 2016

Такелажный инструмент. Первое правило профессионала.

В 2014 году я планировал цикл статей и материалов о такелажных работах и монтаже оборудования для химчисток и прачечных. Это было связано с довольно большим объемом такелажных и монтажных работ, выполняемых организацией, где я работал. Вдохновением для этого послужил легендарный ящик, который я увидел еще в 2007 году. О нем в этой публикации.

Многие читатели блога «Прищепка» в своей жизни сталкивались с непрофессиональной работой — к каждому из нас приходил/приезжал подрядчик, который взялся делать какую-то работу, но не смог сделать её качественно по причине отсутствия какого-то инструмента или оборудования. Лично меня это жутко бесит — когда автомеханик говорит, что у него нет ключа на 19, или электрик говорит о том, что у него нет с собой тестера, к примеру (сломался, забыл, потерял в дороге). Не знаю, как вы реагируете на это, но я такой.

У профессионалов своего дела всегда есть все, что может потребоваться для выполнения своей работы. Летом и осенью 2016 года я имел удовольствие работать с профессионалами — организация переезда цеха химчистки и такелажные работы по вносу и выносу машины химчистки.

Вы уже могли видеть видео и фотоотчет о том, как это было. Сейчас вы узнаете немного секретов, без которых эта работа не могла была бы выполнена так качественно.

Для монтажных и такелажных работ применяется довольно большой перечень инструментов и оснастки. Мои друзья дали мне любезно сфотографировать свой инструмент.

Итак, перед вами набор профессионального такелажника, занимающего такелажными и монтажными работами, связанными с оборудованием для прачечных и химчисток. Это облегченная версия этого набора. Поэтому ящик выглядит не так внушительно и серьезно. Плюс ко всему, он еще и получил незначительные повреждения в день фото. Но не в ящике дело, а в его начинке.

Набор инструментов

Торцевые головки, гаечные ключи, молоток, зубило, разводные ключи и переставные клещи (галочки) — весь этот инструмент используется для снятия машины химчистки с анкерных болтов и/или для установки анкерных болтов.

Перфоратор Hilti

Применяется для проделывания отверстий в высокопрочном бетоне основания под машину химчистки. Кто работал с техникой Hilti, понимает, что работать с профессиональным инструментом могут позволить себе только профессионалы.

Гидравлический домкрат

Гидравлический домкрат используется для поднятия оборудования от поверхности и для его «вывешивания» на брусках. Используемый домкрат рассчитан на 6 тонн. В распоряжении бригады такелажников есть и более мощный домкрат — для другого оборудования.

Ролики

Нужная и полезная вещь при перевозке габаритного оборудования, когда оборудование нельзя поставить на роклу полностью или если предстоит перемещение гладильного катка, подающей или складывающей машины.

Рокла средняя

Грузоподъемность этой роклы — 2,5 тонны, а длина «рогов» около полутора метров. В самый раз для транспортировки машины химчистки или стиральной машины. Рокла — незаменимая спутница любого такелажника. Некоторые из них называют ее «каролиной». Не знаю почему. Если знаете — напишите комментарий.

Болгарка с кругами по металлу

Комментарии, как говорится, излишни. Работая с оборудованием и металлическими крепежными деталями, присутствие болгарки придает 10% к уверенности в результате.

Бруски деревянные

Бруски применяются для временного выставления оборудования над уровнем пола и для размещения под оборудованием роклы и роликов. Технология очень простая. Сначала домкратом поднимается оборудованием, под него помещаются бруски и домкрат опускают. Машина встает на бруски и под нее загоняют роклу и ролики.

Бруски полимерные

Применение аналогично деревянным брускам, но полимерные бруски имеют некоторые особенности, о которых в следующий раз.

Резиновые подклаки

Резиновые подкладки используют для повышения коэффициента трения и улучшения сцепления нескольких единиц техники или вспомогательных устройств. Например, в случае возведения пандуса, резиновые подкладки лежали под опорами пандуса, препятствуя его незапланированному перемещению

Монтировка

Универсальный инструмент, без которого, наряду с подкатным ломом, немыслима ни одна такелажная операция.

Как видите, бригада упакована полностью. В следующий раз я покажу вам старшего брата этого ящика, который применяется при такелажных работах, связанных с поточной линией стирки.

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: