Химчистка шубы. Как это работает.
Июль 12, 2016
Чем отличается стирка от аквачистки?
Июль 25, 2016

Любопытная история про оборудование Electrolux

История о том, как кораблекрушение навсегда изменило рынок оборудования для прачечных самообслуживания.

В середине 50-х годов 20 века, молодой человек с техническим образованием и опытом работы в продажах и обслуживании оборудования для прачечных, был нанят страховой компанией для оценки повреждений оборудования, работающего в прачечной на борту судна M/S Стокгольм (M/S Stockholm), принадлежавшего компании Swedish American Line (Шведско-американская линия).
MN_Stockholm
Повреждения судна «Стокгольм» образовались после столкновения с круизным лайнером «Andrea Doria». В результате этого столкновения, произошедшего 26 июля 1956 года, круизный лайнер «Andrea Doria» затонул спустя 11 часов с момента столкновения с лайнером «Стокгольм» у побережья Нью-Йорка, недалеко от острова Нантакет.

Поврежденный Стокгольм направляется обратно в Нью-Йорк

Поврежденный Стокгольм направляется обратно в Нью-Йорк

Осмотром и оценкой повреждений затопленного оборудования, размещенного на одной из нижних палуб, корабля «Стокгольм» занимался Бернард Мильх.

Бернард Мильх – основатель компании Wascomat

Это было первое знакомство Мильха с Шведскими стиральными машинами Wascator с фронтальной загрузкой, сделанными из нержавеющей стали. Он был очень впечатлен тем, что машины сохранили работоспособность, после того, как из затопленной в результате столкновения, прачечной, откачали морскую воду. Он был заинтригован простотой Шведского дизайна и конструкции в сравнении с другими Европейскими продуктами, продававшимися в США.
Мильх направил несколько запросов в адрес шведской компании, в результате которых была приобретена стиральная машина Wascator для тестирования и исследования технических особенностей. Ему было интересно посмотреть, может ли она быть адаптирована к потребностям растущего рынка прачечных самообслуживания, на котором работал Мильх.
Он разобрал её, установил монетоприёмник, и собрал машину обратно с целью проведения проверки работоспособности конструкции, деталей, долговечности и результатов стирки.

Это испытание подтвердило первоначальное доверие и расположение Мильха к машинам Wascator. Он был убежден, что стиральные машины с фронтальной загрузкой вызовут революцию в отрасли коммерческой стирки белья. На тот момент в прачечных самообслуживания работали стиральные машины активаторного типа с верхней загрузкой. Фронтальные стиральные машины были редки и использовались чаще всего в быту. В профессиональной прачечной применялись фронтальные стиральные машины загрузкой 13 кг, используемые для стирки ковриков, но эти машины были без отжима, они только стирали. Для отжима нужна была отдельная центрифуга.

Стиральные машины активаторного типа с верхней загрузкой

Мильх получил права на продажи и маркетинговое продвижение марки Wascator в Северной Америке и немного подкорректировал название марки для маркетинговых целей. Однажды Мильх пообедал в закусочной «Automat» и ему очень понравилось звучание названия и он решил назвать свою марку Wascomat.
Он реализовал свой шанс и воспользовался возможностью, изменив тем самым индустрию прачечных самообслуживания навсегда.

Несмотря на предварительный перевес в цене стиральных машин из нержавеющей стали в сторону более дешевых бытовых стиральных машин, Мильх понимал, что стиральные машины Wascomat более эффективны с точки зрения капитальных затрат и стоимости обладания для владельца прачечной самообслуживания. Он понимал, что эти машины разработаны для увеличения срока службы и длительности использования, снижения расходов на коммунальные услуги, а также эти машины устойчивы к действиям вандалов, которыми можно назвать каждого второго пользователя прачечной самообслуживания.
В 1960 году открылась первая прачечная самообслуживания, полностью оснащенная техникой Wascomat. После того, как оборудование Wascomat завоевало значительную долю оборудования для прачечных самообслуживания Северной Америке, компания расширила свое присутствие на рынках оснащения гостиниц, мотелей, домах престарелых и больницах а также других прачечных на различных предприятиях.

Говоря о технике Wascomat/Wascator/Electrolux стоит упомянуть тот факт, что до сих пор в США, Канаде и Мексике можно встретить стиральные машины Шведского производства в рабочем состоянии, выполняющие свои «прямые обязательства», не смотря на почтенный возраст 40 и более лет.
Более того, я своими глазами видел работающую машину Wascator FLE, приобретенную в прачечную по случаю Олимпиады ’80.

В 1973 году, компания Electrolux приобрела компанию Wascator и продолжила выпуск столь привлекательного своей надежностью и практичностью оборудование для прачечных, так необычно встретившегося на пути основателя компании Wascomat Бернарда Мильха.

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: