Downgrade гладильного стола Pony

В редакцию блога «Прищепка» поступил интересный запрос: «Как подключить гладильный стол, имеющий встроенный бойлер к паровой линии предприятия?». Сейчас расскажем…

Предприятие приобрело бывший в эксплуатации гладильный стол Pony Genus/SV Plus Maxi за очень хорошие деньги, но его функционал «нужен, но не весь». Химчистка располагает собственной паровой линией – парогенератор 40 кВт, производит около 50 кг пара в час и весь пар не разбирается. Вот почему нужно всегда думать на перспективу и оставлять небольшой запас по мощности парового сердца предприятия.

Использовать встроенный 5 кВт-ный бойлер, имеющийся в приобретенном столе нет никакого смысла – тратить дополнительные деньги за электричество.

Вместе с техническим консультантом блога «Прищепка» и мастером необычных работ Константином Ушнурцевым разработан план подключения стола к паровой линии.

Отличительной особенностью и важным нюансом грядущей работы стало то, что стол оснащен системой подачи пара из рабочей поверхности. В случае, когда такой опции нет, все операции свелись бы к отключению парогенератора из цепи и установке сепаратора пара с электромагнитным клапаном непосредственно на паровую линию.

Отталкиваясь от того, что мы имели и того, что хотел получить заказчик, было принято решение использовать емкость парогенератора как сухопарник и просто завести в него магистральный пар.

Переделка гладильного стола

Магистральный пар вводится в отверстие котла парогенератора, где прежде стоял предохранительный клапан – с внешним паром предохранительный клапан не нужен. Пар в «сухопарнике» не запирается так как пар в емкости транзитом.

Для того, чтобы «сухопарник 2.0» работал правильно, необходимо понимать принципы работы всего стола.

После того, как гладильный стол включили, датчик уровня «сообщает» насосу о том, есть вода в бойлере или нет. Насос подает необходимое количество воды в бойлер и выключается по достижению заданного уровня. Далее в ручном режиме включается группа нагревательных элементов. После того, как в емкости создано рабочее давление можно начинать пользоваться гладильным столом. Как правило, вся подготовительная часть занимает около 20 минут.

При подведении магистрального пара столу больше не нужны датчик уровня, прессостат, нагревательные элементы и подвод воды.

Нехитрыми манипуляциями достигнут «обман системы» — никакие датчики и элементы стола не удалялись, сохраняя возможность оперативной переделки всей системы в первоначальное состояние – например для использования или продажи в качестве автономного стола.

Все детали и элементы быстро могут вернуться на штатные места.
Все детали и элементы быстро могут вернуться на штатные места.

Вывод конденсата осуществляется из отверстия, предназначенного для «продувки» парогенератора – отверстие сделано как раз в нижней части котла.

Для вывода конденсата используется стандартная связка: конденсатоотводчик + обратный клапан.

Отдельно стоит рассказать о том, как в погоне за «синей птицей» был куплен термодинамический конденсатоотводчик 45ч12нж Ду 15. На первый взгляд, это подарок, а не конденсатоотводчик. Судите сами – розничная цена 300 рублей, в то время, как его коллеги по цеху торгуются на уровне от 9 до 18 тысяч рублей. И мы решили его попробовать.

Конденсатоотводчик 45ч12нж Ду 15 относится к типу термодинамических устройств, в основе принципа действия которых лежит разница скоростей прохождения пара и конденсата в зазоре между диском и седлом.

[spoiler]При прохождении конденсата из-за низкой скорости диск поднимается и пропускает конденсат. При поступлении пара в термодинамический конденсатоотводчик скорость увеличивается, приводя к падению статического давления, и диск опускается на седло. Пар, находящийся над диском, благодаря большей площади контакта удерживает диск в закрытом положении. По мере конденсации пара давление над диском падает, и диск снова начинает подниматься, пропуская конденсат.[/spoiler]

И этот «подарок» не подошел. Во-первых, он не подошел по причине меньшего давления в паровой магистрали, куда его планировали поставить. Термодинамические конденсатоотводчики работают с паром температурой от 200 градусов Цельсия. Такая температура достигается при давлении пара примерно 15 атмосфер или бар (кому как нравится).

Во-вторых, при всем брутальном виде этого конденсатоотводчика, который выглядит, как сердце советского паровоза, наши испытуемые оказались весьма «дохлыми». Во время установки конденсатоотводчика на штуцер, осуществляемой с использованием тефлоновой ленты (ФУМ), штуцер нашего героя просто развалился на 3 части. Приобретенные еще 3 конденсатоотводчика показали примерно такую же «силу духа» и прочность материала. Комментарии излишни.

В итоге стол был укомплектован термостатитеским конденсатоотводчиком MIYAWAKI DF1-21H, дорогим и внушающим уверенность в сделанном выборе.

[spoiler]Принцип действия термостатического конденсатоотводчика основан на разности температур пара и конденсата.
Рабочим элементом термостатического конденсатоотводчика является капсула с расположенным в нижней части седлом, выполняющим функцию запорного механизма. Капсула закреплена в корпусе конденсатоотводчика, причем диск расположен непосредственно над седлом, на выходе из конденсатоотводчика. В холодном состоянии между диском капсулы и седлом существует зазор, позволяющий конденсату, воздуху и другим неконденсируемым газам беспрепятственно выходить из конденсатоотводчика. При нагреве специальный состав в капсуле расширяется, воздействуя на диск, который при расширении опускается на седло, препятствуя выходу пара. Данный тип конденсатоотводчиков помимо отвода конденсата,  позволяет также удалять из системы воздух и газы, то есть использоваться в качестве воздухоотводчика для паровых систем. Существуют три модификации термостатических капсул позволяющих отводить конденсат при температуре на 5°С, 10°С или 30°С ниже температуры парообразования.[/spoiler]

Далее, в подготовленную на гладильном столе, паровую арматуру был подведен пар с помощью отводов от паровой магистрали и стол «задышал» жаром из всех, предназначенных для этого, отверстий. Для подводки используются специальные шланги. «Бронированные паровые шланги» — шланги из фторпласта в металлической оплетке и с фитингами на ½”. Фитинги на паровых шлангах должны быть самоуплотняющимися – под сферу или конус. Эти шланги сделаны на одном из дружественных предприятий в Москве и цены на PTFE шланги, сделанные в России, существенно приятнее заграничных аналогов. Если вам нужны такие шланги – спросите в редакции «Прищепки».

Тефлоновые шланги для подключения

Как и при обычном подключении гладильных столов к магистралям и сетям, следуйте указаниям инструкции и читайте её до, а не когда что-то пошло не так. Обращайте внимание электрическим фазам, заходящим в колодку устройства. Фазы можно перепутать и тогда один из вентиляторов будет работать неправильно. Например, всасывающий вентилятор, отвечающий за прижим изделий к рабочей поверхности, будет очень слабо прижимать изделие к поверхности.

Свои вопросы и интересующую вас информацию по подобным операциям вы можете оставить в комментариях – регистрация для этого, как обычно, не нужна.

Общее количество затраченного времени – 2 рабочих дня и один день на закупку монтажного материала и ненужных конденсатоотводчиков.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *