Чем чистят вещи в химчистке?
Март 15, 2016
Стирка с озоном. Практический опыт в России
Май 17, 2016

Производственные травмы в химчистке. Ожоги.

Гладильный участок химчистки или прачечной представляет собой, в ряде случаев, филиал преисподней на Земле. Жарко, душно, опасно. В таких условиях получить ожог – секундное дело. Ваши коллеги по цеху помогли собрать самые эффективные способы лечения ожогов.

Ожог паром причиняет больше боли и страданий, чем ожог горячей водой, к примеру. Дело в том, что температура пара при давлении 5 бар (самое распространенное давление для обеспечения паром гладильных столов, пароманекенов, машин химчистки) составляет около 150 0C. При 8 бар – 170 0C. Поэтому даже секундный контакт кожи с паром или паропроводом, не имеющим изоляции, может стать причиной сильного ожога.

Как правило, это ожоги II степени – ожоги с образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью желтоватого цвета.

Перед тем, как поделиться практическим кейсом по лечению ожога, полученного паром, который я получил по неосторожности, я напишу слова, которые должны предупредить появление подобных ситуаций впредь.

Будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности на производстве! Качественный инструктаж персонала и регулярное обслуживание оборудования снизит и, возможно, сведет к нулю количество несчастных случаев.

Естественно, персонал должен быть проинструктирован на предмет оказания первой медицинской помощи и действиях в экстренных ситуациях. Не следует заниматься самолечением и настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Теперь по поводу оказания первой помощи при ожогах.

При получении ожога, ни в коем случае не пытаться снять одежду с пострадавшего. Идеальный вариант приложить к повреждённому месту лёд. Если нет льда, поместить пострадавшую часть тела под холодную воду. Ни в коем случае не прокалывать образовавшиеся «пузыри». При большой площади ожога срочно вызвать скорую помощь. При невозможности вызвать скорую помощь, постараться максимально быстро доставить пострадавшего в больницу. Во время транспортировки продолжать охлаждать пострадавшее место.

А сейчас история о том, как я лечил ожог пальцев правой руки, пострадавших от пара.

Как только все произошло я сразу же схватил зубную пасту.

Однажды, будучи в гостях в частном секторе, у друзей родителей я увидел чудо. Закипевшая вода выплеснулась из носика чайника и попала на цыпленка, который был на кухне. Птица была на грани смерти – пух облез моментально, признаки жизни пропадали на глазах. В кино в таких случаях кричат: «Мы теряем его!» Моя мама сказала, чтобы принесли зубную пасту и намазала птаху густым слоем зубной пасты. Прошло минут 15 и птенчик начал оживать. Дальше он пошел на поправку. И через некоторое время совсем оклемался и обзавелся новым покровом – пух, перо. Правда его потом, скорее всего, съели, когда подрос.

Я намазал зубной пастой пораженные участки и почувствовал, как становилось легче – боль не была такой жуткой.

Дело было вечером, бежать к врачу было незачем. Решил дождаться утра. На ночь я намазал палец «Спасателем» и «Пантенолом».

Утром на пальце были огромные волдыри и я пошел к хирургу в поликлинику. Там мне врач срезал волдыри стерильными инструментами и наложил тугую повязку.

На стерильную салфетку он нанес слой левомиколя и дал рекомендации по смене повязок.

Если повязка прилипла к ране, то её нужно «отмочить» раствором перекиси водорода.

Так я и делал – днем носил повязку с левомиколем, вечером снимал повязку и давал коже «подышать» и подсохнуть ране.

На третий день лечения, во время подсушивания, я использовал облепиховое масло, крем «Спасатель», «Пантенол», прополисную мазь.

Для этого нужен прополис. Его нужно натереть на терке. Добавить к нему 50 гр. Растопленного сливочного масла. И растопить эту смесь на медленном огне помешивая. Затем эту мазь слить в баночку и мазать рану. По совету Карины из г. Сочи я пользовался этим способом и мне помогало хорошо. Карина также сказала, что эта мазь, даже начальную стадию гангрены лечит.

На ночь я мазал палец облепиховым маслом. Его «работу» я ощущал моментально – ранка затягивалась на глазах. Я это чувствовал.

Особое внимание уделю перевязочному материалу. Сами знаете, как не с руки завязывать бинты одному. На помощь пришел бинт фирмы Hartmann – Пеха Хафт (Peha-haft®). Бинт реально надо только намотать и потом просто прижать край к тому, что было уже намотано. В очередной раз я был в восторге от продукции Hartmann.

Однажды я получил сильную ссадину на ноге. Не буду рассказывать, как лечатся эти ссадины, но бранолиндовая повязка с перуанским бальзамом просто спасла меня.

2 недели я носил повязки и соблюдал моцион по вечерней обработке ран – «Спасатель», облепиховое масло, прополис. На ночь я делал «повязку» из стерильной салфетки и трубчатого бинта – «сеточки». За это время пораженное место обросло новой кожей и перестало создавать дискомфорт.

Правда есть и потери из материальной части – облепиховое масло попало на постельное белье – отстирать его нет никакого шанса. Ничего его не берет. Но это все мелочи жизни. Главное – здоровье!

Берегите свое здоровье и если у вас остались вопросы по тому, как лечить ожоги – пишите мне.

Огромное спасибо и низкий поклон тем, кто дал советы о том, как лечить ожоги!

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: