Скорость отжима и влажность белья после стирки. G-фактор

Профессиональные и промышленные стиральные машины бывают высокоскоростными, среднескоростными и низкоскоскоростными. 

По интенсивности отжима эти машины можно разделить — стирально-отжимные или машины с окончательным отжимом, машины с промежуточным отжимом и машины без отжима. 

По степени влажности белья после стирки эти машины можно разделить так: белье с влажностью 45-50% после высокоскоростной машины, 60-80% влажность белья после среднескоростной машины, 80-120% влажность белья после машины без отжима.

Основное отличие промышленных и профессиональных стиральных машин от бытовых стиральных машин — скорость отжима. Как помните, производители бытовых стиральных часто говорят о таких скоростях отжима,  как 1500-1800 об/мин. 

В случае с промышленными машинами частота вращения барабана не так сильно влияет на качество отжима. Для сравнения интенсивности отижима используют понятие G-фактор. 

G-фактор — это величина перегрузок, действующих на белье во время отжима. По своей сути, это центробежное ускорение. 

Так же, как при выполнении пилотом самолета «мертвой петли», когда в нижней точке центробежное ускорение вкупе с силой тяжести вдавливает пилота в кресло, и пилоту приходится терпеть значительные перегрузки.

Например, пилот самолета Як-52, выполняя «мертвую петлю» испытывает нагрузку в 4,5G.

При отжиме на белье действуют бОльшие перегрузки, которые выводят из белья влагу.

Высокоскоростные стиральные машины обеспечивают белью перегрузку в 350-400G. 

Значение G-фактора зависит не только от скорости барабана — представьте себе, какая мощность привода нужна, чтобы раскрутить 60-80 кг белья до скорости 1500 об/мин. Важной составляющей является и диаметр барабана. 

G

r — радиус барабана в метрах, 

n — частота вращения барабана, об/мин

Например, стиральная машина с барабаном 0,48 м и частотой вращения 1400 об/мин обладает G-фактором 526.

Остается уяснить 1 важную особенность — механическим путем снизить влажность белья можно до 50% (для хлопчатобумажного белья) и примерно до 50-45% для смесовых тканей. Есть такое понятие, как капилярная влага. Это влага, которая находится глубоко в волокнах. И при увеличении скорости отжима капиллярная влага просто перемещается по волокну, не покидая его структуры.

Не стоит верить громким заявлениям поставщиков оборудования о том, что G-фактор 450 обеспечивает влажность белья в 40%, например.

Для снижения влаги с 50 до 10-15% в изделии необходим процесс тепломассообмена — сушки. Только во время сушки можно удалить капиллярную влагу из волокон изделия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *