Никто не любит прачечную так, как эти люди
Октябрь 12, 2015
Как подобрать персонал для химчистки
Октябрь 21, 2015

Почему «косячит» гладильщица?

У меня есть мнение, что настоящим символом химчистки и прачечной является утюг. Судите сами — мы сдаем в чистку мятые грязные вещи и белье и желаем получить чистые и свежие вещи. Да чтобы ни каких складок и заломов не было. Качественная отделка — залог того, что клиент будет доволен. Ну ладно, ладно. 80% гарантия успеха.

Вот несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание владельцу или управляющему химчистки в части отделки.

1. Рабочее место

Оно должно быть правильно расположено и иметь хорошее освещение. Часто бывает так, что гладильный стол стоит в самом темном углу предприятия и освещается лишь одной своей лампой. Этого недостаточно. Основная часть людей работающих на гладильных столах — правши, поэтому свет должен падать слева или спереди от работающего. Вместе с этим, важно понимать, что свет должен быть ярким, но мягким, иначе работать в таких условиях будет сложно.

2. Состояние рабочего места

Одежда стола (верхняя одежда синего цвета и внутренняя набивка) должны быть в рабочем состоянии. Без потертостей, затёртостей, блеска, следов ржавчины и разрушений в следствии «четвертого ресурса» — когда одежда на столе не менялась со времен покупки 5-7 лет назад. Очень наглядный пример, старая одежда стола теряет свою эластичность и способность пропускать пар и воздух — поверхность стала как-будто стеклянной (оловянной, деревянной) и в этом случае происходит следующее: поверхность просто напросто перегревается и для изделия это становится как глажение на двух утюгах — сверху и снизу. Вот тогда то и происходят различные неприятности типа разряжения волокна шелка. 

Следы ржавчины или известкового налета тоже не улучшат товарный вид изделий.

3. Культура производства

Гладильный стол, в отличии от стола письменного, не терпит беспорядка (хотя и это на любителя). Поэтому, оператор гладильного стола/пресса должен содержать свое рабочее место в чистоте. Гладильный стол должен быть чист, работа гладильщика не может осуществляться в неразберихе.

4. Сортировка

Все вещи, поступающие на участок глажения необходимо предварительно рассортировать по группам.

5. Ярлыки
Перед глажением следует внимательно ознакомиться с информацией, которая указана на ярлыках по уходу, и сопоставить ее с реальной вещью. Как говорят, люди делятся на тех, кто реально понимает, что написано на ярлыках и на тех, кто с помощью ярлыка различает зад и перед одежды.

6. «По запарке»
Одна из самых распространенных ошибок гладильщицы является неправильное применение пара. Не все вещи хорошо переносят температурный шок — перегрев, говоря по-русски. Есть вещи, чувствительные к температурам и применение пара может нарушить структуру волокна, вызывая порчу изделий. Такие ткани требуют деликатной обработки.

7. Очередность действий
Не спешите упаковывать свежеотглаженные изделия. Вещи после глажки нужно развесить и дать им отвисеться, не «вторгаясь в личное пространство» — вещам должно быть просторно. Дайте изделию «отдохнуть», прежде чем упаковывать их в пленку или в специальные чехлы.

Кстати, а вы упаковываете в пленку или в чехлы?

Как вы упаковываете готовые изделия?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: