Озонатор против запаха кошек
Май 2, 2017
Как избавиться от порошковых наростов и неприятного запаха в стиральных машинах?
Май 11, 2017

Зачем прачечной нужна лицензия?

Работа прачечной без конкурентов, со стабильным ценником за 1 кг белья и постоянным потоком заказов – как вам? И это вовсе не история о том, как один талантливый владелец прачечной добился успеха. Это – о реальности именно для вас. 

Один момент: что вы знаете о лицензии прачечной на медицинскую деятельность?
А вот что знаем мы.
Министерством здравоохранения Российской Федерации 24 мая 2013 года постановлено, что прачечная, занимающаяся обслуживанием лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), обязана иметь лицензию на данный вид деятельности. За отсутствие таковой полагается внушительный штраф и приостановление деятельности до 90 суток. Подсчитайте потери – они в десятки раз превысят стоимость лицензии и не спасут вас от необходимости всё же получить её впоследствии.

В чём разница между стиркой белья для ЛПУ и обычной?

Чем же стирка больничного белья так принципиально отличается от обычной? Пунктом об обязательной дезинфекции. В данном случае это слово рассматривается с сугубо официальной точки зрения.
Типичное техническое задание от ЛПУ, предлагающего тендер на стирку, выглядит примерно так:
1. Раздельная обработка типов белья;
2. Предварительное замачивание;
3. Три режима полоскания в холодной воде общей продолжительностью не менее 20 мин;
4. Дополнительная предварительная стирка при температуре воды 40-50 градусов С продолжительностью не менее 10 мин;
5. Основная стирка и дезинфекция при температуре 160-180 градусов С продолжительностью не менее 15 мин;
6. Три режима полоскания в холодной воде общей продолжительностью не менее 20 мин;
7. Отжим;
8. Глажение белья на гладильном каландре при температуре 160-180 градусов.
Обратите внимание на 5 пункт – мы видим тут слово — «дезинфекция». Таких заданий миллионы! И большинство из них составлено безграмотно.

Дезинфекция белья в прачечной – это не просто тщательная стирка. Это комплекс строго регламентированных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Он включает в себя выбор правильного дезинфицирующего средства, строгое следование технологии дезинфекции, соблюдение правил сбора, транспортировки, приёма, сортировки белья; самой стирки, сушки, глажки, ремонта, комплектования, хранения, выдачи и транспортировки назад.

Кто контролирует соответствие стирки госпитального белья нормам?

Контроль стирки больничного белья могут проводить сразу три стороны – собственно прачечная, Роспотребнадзор и заказчик. При этом нормы стирки госпитального белья регламентируются следующими документами:
• МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях», утверждённые Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999г;
• СанПиН 2.1.2.2646-10 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 65);
• «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных» № 121-6/125-5 от 07.04.86 г, утверждённая приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 16.07.1986 № 330;
• СанПин 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»;
• «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия. ГОСТ Р 52058-2003», утверждённый постановлением Госстандарта России от 28.05.2003 № 161-ст.

Стоит ли говорить, что многие из нормативных документов морально устарели? А бессчетное обилие нормативных документов размывает без того нечеткие основные требования к стирке госпитального (больничного) белья для ЛПУ.

В чём проблема современных прачечных, мешающая им развиваться?

Почему, при всех имеющихся законах и инспекторах, практически абсолютное большинство прачечных пренебрегают получением лицензии на стирку бельё из ЛПУ? Ответ прост и крайне национален – для этого придётся соответствовать требованиям. В частности, требованиям организации производства. К примеру, о том, сколько метров должна составлять санитарно-защитная зона и как сократить её вдвое, знает не каждый владелец прачечной. А почему?

Потому что его пока не известили о нарушении и не выписали штраф. К чему идти иным путём, если можно быть как все – спросите вы? А просто представьте, что, благодаря одному-единственному «лишнему» шагу вы разом обойдёте всё это большинство, выйдя из конкуренции на лидирующее место. Уникальный шанс, которым за 4 года существования закона о лицензировании воспользовалось не так много предпринимателей.

После первой публикации про стирку белья из ЛПУ, в адрес блога «Прищепка» поступило более 40 запросов и писем, связанных с лицензированием таких прачечных. Мы обсудили насущные проблемы и выяснили реальную потребность в поддержке прачечных, которые хотят работать с медицинскими учреждениями. 

Именно это желание позволяет заметно изменить бизнес к лучшему. Тенденция к качественному росту над собой и конкурентами, кажется, уже давно замещает устаревшие мотивы про синицу в руке. Когда есть возможности для развития и выгодные условия, ими нужно пользоваться.

Блог «Прищепка» оказывает консультации по лицензировании прачечных, работающих с ЛПУ — подскажем, расскажем. В нашей команде работают люди, которые могут заняться вопросом получения лицензии «под ключ». Заполните форму и практикующий консультант по вопросам лицензирования прачечных свяжется с вами.

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: