Технология стирки, которой никогда не будет в России.

Я расскажу о технологии стирки, которая стала весьма востребована и довольно популярна в Европе благодаря его величеству случаю. Речь идет о стирке с озоном.

Однажды инженеры компании JLA решили поработать над технологией обеззараживания белья при стирке при в стиральной машине. Вспомнили о том, что озон убивает микробов и бактерии. Решили подключить к машине озоногенератор. Сказано-сделано. Разработали систему подачи озона в стиральную машину. Четко просчитали в какое время и в каком количестве подавать озон в стиральную машину.

Во время испытаний технологии открылся еще один приятный бонус — существенно снизилось потребление моющих средств при стирке. Результаты стирки были просто невероятными. Чистое белье, уничтожение бактерий и микробов. Отличная работа!

Самое главное, что на данную технологию не накинулись, как водится, а поддержали. Благодаря усердию сотрудников JLA, компании удалось заручиться сертификатами CFPP01-04 (Дезинфекция белья для учреждений здравоохранения и социальных объектов), а также NHS (Национальная служба здравоохранения) и Агентства окружающей среды.

Стирка с озоном исключает возникновение «перекрестного заражения» в белье, убивая 99,999% бактерий, включая такие супербацилы как метициллин-резистентный золотистый стафилококк и Clostridium difficile (главный возбудитель псевдомембранозного колита). Не правда ли потрясающие результаты?

В дополнение ко всему, по данным доклада Университетской больницы Саутгемптона, стирка с озоном позволяет экономить 36,49% на воде, газе и электричестве. Вместе с этим, в докладе фигурируют данные о сокращении расхода моющих средств на 50%.

По некоторым данным, экономия моющих средств составляет до 70-80%, то есть, стирать можно практически без применения моющих средств.

В основном, стиральные машины с озоном используются в медицинских и социальных учреждениях. То есть технология была принята с распростертыми объятьями и органично вписалась в действующие нормативы. Допускаю, что часть нормативов и инструкций может со временем дополниться.

А на «Родине слона» эта технология вряд ли сможет стать востребованной. Слишком сильны и неуклюжи нормативные документы и лбы чиновников. Да и сертифицировать технологию — не самое главное. Главное, что «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных», утвержденная в 1986 году все еще действует. А там «русским по белому» написано, точнее ничего не написано про то, что белье можно стирать с озоном.

Manual

Есть более «свежий» документ — «Методические указания «Технология обработки белья в медицинских учреждениях» МУ 3.5.736-99 выпуска 1999 года. Но все эти документы настолько отстали от того оборудования и технологий, который используются в мире. В этих циркулярах до сих пор предписывают деревянные поддоны в прачечных, какие уж тут озоногенераторы?

Подходя к завершению публикации, могу лишь порадоваться за тех, кто рискует и на свой страх и риск внедряет новые технологии в бытовые услуги России. Спасибо вам, друзья!

Может быть и на моем веку найдется такой «Дон Кихот», который откроет прачечную, в которой будут работать стиральные машины с озоногенераторами.

2 комментария


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *