Как мы модернизировали гладильную линию Textima, которую видимо, будут использовать еще столько же лет, сколько она уже работала. История о том, как ценятся простые и надёжные гладильные катки Textima.
У клиента стояла “гладильная линия” Textima. Этой линии лет, больше чем мне. Я уже не помню, что входило в состав этой гладильной линии.
Гладильной линией это назвать сложно – здесь нет подающей и складывающей машины. Белье подается с помощью транспортера, перемещающего белье с лент на валы и мульду. Это многовалковая гладильная машина. Производства фирмы Textima, DDR.
Тогда я тоже задался этим вопросом. Ответ, казалось, был очевиден – работающая машина, немного доработать и будет сказка. К этой аксиоме добавилось и то, что гладильный цех расположен на втором этаже предприятия. Прямо над прачечной. Здание прачечной построили к Олимпийским играм в 80-м году. За 37 лет перекрытия и балки подверглись значительному воздействию влаги. Не факт, что эти перекрытия выдержат вес новой гладильной машины. Хотя, как мне кажется, старые машины весят намного больше.
Помню точно, что мы предложили порезать в металлолом этого динозавра и поставить современную гладильную линию Kannegiesser (как пишется, так и читается Каннэгиссер) – подающую машину, трехвалковый гладильный каток, складывающую машину со штабелером.
Клиент проявил здравое упорство и настоял на том, что гладильный каток Textima еще столько же отработает, сколько отработал, а качество глажки у него такое, что ни Kannegiesser, ни Jensen (Енсен) и не даст никогда.
Заключили договор на поставку подающей машины и складывающей машины. Оборудование прибыло в означенный в договоре срок. Никаких проволочек или задержек не было. Вроде. Основные заморочки были в том, что не было уверенности, что перекрытие второго этажа предприятия выдержат вес под 7 тонн этих двух упитанных красоток. Провели экспертизу, укрепили перекрытие, скрестили пальцы – застраховались.
Наши замечательные виртуозы такелажа – Владимир Ильинский сотоварищи, сделали свою работу как обычно не высоте. Кстати, высота была – технику загружали краном на 10 метровую высоту.
Оборудование вынули из транспортной упаковки, сняли транспортировочные крепежи, расставили по местам – подающую машину перед гладильных катком, складывающую – после, подготовили к подключению к коммуникациям.
Основная задача заключалась в синхронизации скоростей гладильного катка Textima с подающей и складывающей машиной. Обычно все это делается с помощью CAN-шины, которая преобразует все аналоговые сигналы в цифру и обрабатывает данные. CAN шины были установлены в подающей и складывающей машинах – их компьютеры понимали друг-друга и эта связка могла прекрасно работать – подавать мокрое белье сразу на складывание и с одинаковой скоростью складывать это белье. Но его же нужно еще и гладить…
Гладить на машине, где из электрических (я не говорю об электронных) компонентов есть только кнопки “ВКЛ.” и “ВЫКЛ” и электрический шкаф.
Германские инженеры придумали хитрость – поставить на приводной вал гладильного катка датчик, которые бы давал сигнал на центральную CAN-шину и позволял согласовать скорость работы этой гладильной линии. Так и сделали.
Правда в процессе работы возник казус – схема, прилагающаяся к машине отличалась от того, что было в шкафу. Как потом сказал электрик предприятия – Василий – он что-то там модернизировал на предмет рационализаторского предложения.
В процессе изучения и сопоставления информации из шкафа со схемой произошел конфуз – сгорел предохранитель. Ничего страшного, когда у тебя есть такой же предохранитель, или рядом есть магазин, где купить предохранитель. Но это был субботний день накануне Крещения. Выход был найдет самый элегантный – поставить “жучок” – кусок проволоки вместо предохранителя. Причем, Василий, тщательно отсчитал “волоски” в проводе, убрал лишнее и под ответственность главного инженера установил жучок в распределительный шкаф.
Линия заработала! Дальше предстоял очень кропотливый и деликатный процесс настройки работы гладильной линии по заданным клиентом параметрам. Об этом в следующий раз.