блог прищепка содействие
Практическое пособие по технологии чистки и крашения изделий из кожи Alberti Angelo
10 декабря, 2019
как обслуживать машину химчистки
Что нужно делать с машиной химчистки, чтобы избежать образования неприятного запаха на вещах
16 декабря, 2019

Кто должен проводить уборку в химчистке и прачечной

блог прищепка начистоту

Кто должен проводить уборку в химчистке и прачечной

Кто должен проводить уборку в химчистке и прачечной – работники предприятия из цеха или специальный сотрудник, отвечающий за чистоту? Такой вопрос задают читатели блога и вместе с руководителями и работниками химчисток и прачечных разберёмся в этом вопросе.

Про уборку на кухне столовой

В качестве предыстории вспоминается опыт работы в пищеблоке. В конце каждой смены, весь персонал на 15 минут превращался в уборщиков – протирались и очищались поверхности, дезинфицирующим раствором обрабатывались чистые рабочие столы и нейтральное оборудование, полы мыли от жира, особенно тщательно чтобы не поскольнуться на скользком полу. Все работники кухни в едином творческом порыве каждый день наводили порядок и передавали его по смене.

От приготовления еды к химчисткам и прачечным.

В химчистках, где каждый сотрудник на вес золота и руководители предприятия стараются урезать свой фонд оплаты труда, к уборке относятся или никак – пока нет каких-то особо сильных загрязнений на полу и стенах никто и не думает об уборке или хуже, чем никак – помещение не прибирается от слова совсем.

кто должен прибираться в химчистке

К огромному сожалению, такие кадры всё еще не редкость в цехах предприятий. Хуже только, когда на полу лежит клочками плитка из СССР 10х10 см и местами дыры замазаны цементом. Видел я и такие полы, и эти же полы покрашенные масляной краской. Ни о какой чистоте речи не идёт.

Кто должен проводить уборку в химчистке

Пространство за машиной химчистки. По ощущениям, здесь не прибирались долгие годы.

Зачем нужна уборка в химчистке или прачечной?

Один руководитель химчистки сказал мне: “Бардак на рабочем месте, означает бардак в голове. Бардак в голове – бардак в кошельке”. С этим утверждением бессмысленно спорить. Чистое и ухоженное предприятие радует глаз, поднимает культуру производства, мотивирует работников работать аккуратно и бережно. Да даже фото или видео снять в таком предприятии будет намного проще.

Когда я работал в химчистке “О-три”, мы без особой подготовки снимали видео ролики и делали фотосессию для сайта буквально в рабочем процессе. Полы чистые, стены чистые, никаких замызганных машин и тележек – как на картинке. И этот порядок – результат постоянного присутствия в цеху руководителя.

Кто должен проводить уборку в химчистке

Я поговорил с руководителями разных химчисток и делюсь с читателями мнениями, касающимися уборки.

Уборщица в химчистке

В нашей химчистке есть человек, отвечающий за чистоту. Каждый день этот человек моет полы в производственных помещениях, клиентской зоне и административных помещениях нашей химчистки. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Работницы цеха загружены работой, но поддерживают чистоту на своих рабочих местах – сами протирают время от времени панели оборудования, убирают подтёки и т.п. Глобальная уборка и поддержание чистоты – зона ответственности уборщицы.

Уборка химчистки своими силами

У нас химчистка небольшая. Общая площадь цеха – 120 квадратных метров. Работает у меня 5 человек. Мы справляемся с уборкой своими силами. Каждый сотрудник проводит поддерживающую уборку на своем рабочем месте и некоторую зону возле оборудования, которое за ним закреплено. За мойку полов я доплачиваю гладильщице. Она после работы, когда все уходят – моет полы в цеху, в раздевалке и в помещении для отдыха. Отдельная уборщица в нашей химчистке не нужна. Раз в месяц проводим уборку в цеху – моем полы, стены, пылесосим светильники. Раз в полгода делаем что-то вроде генеральной уборки.

Кто должен проводить уборку в прачечной

Уборщица в прачечной

Прачечные на предприятиях и в больницах имеют доступ к человеческим ресурсам и могут привлекать штатных уборщиц для наведения и поддержания порядка.

Мы же работаем в составе крупного предприятия. У нас штатка – более 1000 сотрудников. Как заведующая прачечной, я выписала себе уборщицу. В конце каждой смены она приходит, моет полы, протирает и дезинфицирует стены и поверхности. Сложность заключается в уборке за машинами. Там же подводка воды, пара, силовые кабеля. Для того, чтобы туда лезть, нужно иметь допуск. Но я прошу инженерную службу пару раз в неделю направить к нам мальчика, чтобы он помог уборщице с уборкой за машинами. Грязи там не много, но бывает. Ворс, очёс. Знаешь, то, что мы периодически заглядываем за машины выручало несколько раз. Уборщица обнаружила утечку моющих средств. Шланг от химии потрескался и кислотосодержащее средство текло по стенке машины. Даже краска слезла.

Уборка в прачечной своими силами

С уборкой в коммерческих и промышленных прачечных сложнее. Если говорить о том, как надо, то получится, что нигде не делают уборку. В том понимании, как это должно быть.

Я тебе так скажу. Для меня каждый сотрудник в прачке – источник денег и затрат, одновременно. Уборщица мне денег не заработает. Если брать уборщицу, она с ума сойдёт от того, что тут надо делать – если делать все в соответствии с требованиями нормативки, мы бы и не открылись. Грязи особой нет – все работники в сменной обуви и одежде. То, что с бельем привозят, да и хрен с ним. Какой смысл мне отмывать тут полы, если кроме работников тут никого и не бывают. Всем реально пофиг на то, что тут у нас творится – люди работают, люди меняются. Я в цеху бываю раз в месяц. Мне пофиг.

Лично мне не доводилось видеть прачечные, которые работают на обслуживание корпоративных клиентов, где было бы реально чисто и прибрано. Подавляющее большинство промышленных прачечных далеки от чистоты своих помещений.

Кто должен проводить уборку в прачечной

Кто должен проводить уборку в химчистке и прачечной

Кто должен проводить уборку в химчистке и прачечной – решает владелец. Будет ли это специальный сотрудник, отвечающий за чистоту или уборка будет производиться силами персонала, занятого в технологическом процессе, реально может определить только владелец предприятия.

Приятно посещать химчистки и прачечные, где к чистоте относятся с уважением, где пол чистый и перед, и за машинами. Руководителям таких предприятий отдельное спасибо от инженеров, обслуживающих оборудование.

Содержите своё предприятие в чистоте!

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: