технология химической чистки учебник для технологов химчистки и прачечной
Технология химической чистки. Учебник Федоровой А.Ф.
28 декабря, 2016
блог прищепка содействие
Насосы для жидких моющих средств
10 января, 2017

Производственная вредность в химчистке. Или «молоко за вредность».

 Работнику химчистки, положено 0,5 литра молока «за вредность». Нет, молоко положено не тем сотрудникам, которые отличаются вредным характером или привычками. Работникам «вредных производств», положено молоко. В Советском Союзе считали, что молоко целебным образом действует на людей, подверженных воздействию химических препаратов. Практика выдавать молоко или молочные продукты или дополнительную компенсацию на приобретение молока до сих пор сохранилась на некоторых химических предприятиях.

Только вот в случае с перхлорэтиленом, а точнее, при вдыхании паров этого растворителя, употребление молока нежелательно.

Редакция блога «Прищепка» располагает живыми и реальными примерами, когда руководители химчисток выдают своим сотрудникам мармелад и … красное вино.

Речь идет о натуральном мармеладе типа того, что был в Советском Союзе и производился из настоящих фруктов, которые не успели реализовать в товарном виде.

Хороший, годный аналог Советского мармелада. Очень похож по вкусу.

Хороший, годный аналог Советского мармелада. Очень похож по вкусу.

Сейчас такой мармелад производят несколько фабрик «Коломчаночка» (г. Коломна), «Озерский сувенир» (г. Озеры).

Этот мармелад содержит в себе пектин, который впитывает в себя свободные радикалы и положительно сказывается на здоровье людей, работающих в экологически небезопасных производствах.

В одной из химчисток России сотрудникам выдается по 150 мл красного вина всем сотрудникам цеха химчистки один раз в неделю. Речь идет не о посиделках «в рабочий полдень» или «после трудовой недели».

По четвергам в химчистке проводится небольшая планерка, в ходе которой каждый сотрудник, по желанию, получает бокал красного сухого вина. На этой же «летучке» проводятся просмотры учебных фильмов и разбор производственных ситуаций. Про эту планерку имеет смысл написать отдельную публикацию.

Если вы знаете эффективные и действенные способы нейтрализации или минимизации вредного воздействия химических препаратов на организм людей — пишите в комментарии. Регистрация для этого не требуется.

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

3 Комментарии

  1. Игорь:

    В первую очередь не допускать перегрева растворителя, дабы до фосгена не «доплыть».
    А по поводу хлора инфы в инете столько, что остаётся только отправить тех, кого это интересует, в гугль, например….
    Если вентиляция и другие нормы соблюдаются, то воздействие растворителей минимально…
    А в случае запущенности — от хлора антидотов нет…он самый активный элемент, но в чистом виде его всё же нет в химчистке…Отсюда общий совет — дальше от растворителя и чаще на свежий воздух.
    Какие-то манипуляции с растворителем производить только в противогазе. Если этого не делать, то вино, мягко говоря, не поможет…мармелад — это шиза, тогда уж, если говорить о пектине, лучше просто включить в рацион активированный уголь…
    Вообще тема не благодарная…говорить о вреде перхлора и забывать о куреве, алкоголе…кстати, в воде под краном хлора может быть не сильно меньше…, в бетонных коробках гранит может так фонить, как на ядерном полигоне…
    Столько всего «прекрасного», что перхлор в этом списке потеряется…
    И это я ещё не упомянул про экологию мышления, что важнее…ведь жизнь на Земле, как вспышка молнии…

    • George:

      Использование молока в качестве специального питания работающих при вредных условиях труда сопряжено со значительным количеством технических и организационных проблем и обширным списком медицинских противопоказаний к его применению.

      К тому же научно установлено, что

      «Молоко не выводит токсические вещества, поэтому так называемое «специальное молоко» – это лишь дополнительный источник энергии и белка».

      Н.В.Лазарев, один из основателей советской промышленной токсикологии

      В связи с этим Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г №45н допускается замена молока на равноценные пищевые продукты с согласия работников и первичной профсоюзной организации или другого представительного органа работников. (сделать ссылку на приказ в таблицу)

      Особо выделены и рекомендуются в качестве замены молока продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания.

      Их использование сегодня является наиболее рациональной заменой молока. Продукты для диетического питания позволяют решить комплекс задач: организационные, технические и лечебно-профилактические, а также снизить затраты.

  2. Винни:

    Какой смысл давать людям молоко, мармелад, спиртное, если 98% перхлората выводится через лёгкие??? Для самоуспокоения?
    Пардонте, но это непрофессионально. (Мягко сказано.)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *