блог прищепка содействие
Технологическая карта для химчистки
Сентябрь 3, 2018
техноблог прищепка
Как выбрать машину химчистки. Выбираем опции для машины химчистки
Сентябрь 14, 2018

Как я работала в прачечной на гладильной машине

работа в прачечной

Как я работала в прачечной на гладильной машине

Письмо с такой темой пришло в адрес редакции сайта molletta.ru. Блог “Прищепка” – место, где каждый читатель – писатель. С небольшой редактурой для удобства чтения, история гладильщицы из прачечной для всех, кто в этом может быть заинтересован.

Здравствуйте! Меня зовут Анна, я работала в прачечной на гладильной машине и хочу, чтобы вы опубликовали мою историю. Увидела в интернете ваш сайт и захотела поделиться своим опытом работы в прачечной.

Как стать гладильщицей в прачечной?

Я приехала в Россию из Белоруссии. По образованию я учитель. Преподавала в начальной школе. В 2009 году я с дочерью поехала в Россию, подавать документы в институт. Дочь успешно поступила в московский институт и ей там дали общежитие, а я решила остаться в Москве и что-то поменять в своей жизни.

Поиски работы я начала с Авито, посмотрела объявления о вакансиях, которые были недалеко от моего дома. Увидела вакансию “Работник прачечной” и решила позвонить. Мне предложили приехать на собеседование.

Когда ехала, воображение рисовало картины из детства – мрачные и душные помещения, тусклый свет и влажность. Но когда приехала, увидела совсем другую картину. Светлое, чистое и просторное помещение с гигантскими стиральными машинами. Рядом стояли другие, похожие на стиральные машины, агрегаты. Как выяснилось позже, то были сушильные машины. И была машина, которую я никогда не видела и мне было трудно догадаться о том, для чего она нужна.

Я познакомилась с заведующей производством Ольгой Петровной – мы поговорили о том, какая мне отводится работа и поговорили о зарплате. График работы предложили с 8 утра до 17:30, с возможностью брать дополнительные часы и выходить в ночную смену. Дело было летом, в прачечной было много белья из гостиниц и домов отдыха.

Меня взяли на должность гладильщицы – работать на гладильной машине, той самой, назначение которой для меня было непонятно при первом взгляде на нее.

Знакомство с каландром

Я пришла на работу к 7:30, чтобы успеть познакомиться с другими людьми, работающими в цеху и вникнуть в курс дела. Ольга Петровна была на месте и командовала процессом разгрузки белья. Я никогда раньше не видела столько белья. Белье было сложено в тюки – постельное белье завернуто в кули из простыней, концы простыней связывались в виде ручки. Тюки взвешивались на весах и Ольга Петровна записывала данные в свою тетрадку.

Тюки с бельем тащили к стиральным машинам, возле которых узлы развязывали и загружали белье в стиральные машины. Меня удивило, что никто не клал порошок в стиральную машины. Я подумала, что это какой-то способ экономии, но потом мне сказали, что в эти машины не надо сыпать порошок – в машину подаются жидкие моющие средства специальным насосом. Все уже запрограммировано и количество моющих средств посчитано от загрузки белья.

Моя напарница на участке глажения была русской женщиной, ее звали Ирина. Она сказала, что наша машина называется каландром. Рассказала, что внутри этой машины находится нагретый вал, который гладит белье. А чтобы белье заходило внутрь, с видимой части каландра сделаны ленты, которые затягивают белье внутрь. Наша работа заключалась в том, чтобы брать за края белье и класть на эти ремни, расправляя белье, чтобы оно заходило внутрь машины без складок и загибов края белья.

Сухое и проглаженное белье выезжало из нижней части машины. Его нужно было вытащить аккуратно и положить на большой и широкий стол, где мы его складывали вдоль три раза и потом складывали полученную полоску еще три раза, чтобы получился ровный прямоугольник. Такие прямоугольники мы складывали друг на друга и перевязывали бечевкой.

По началу было очень страшно касаться руками движущихся ремней. Я думала, у меня туда затянет руки. Но Ирина мне показала такую штуку – она положила руки на ленты и её пальцы затянуло в щель. Я очень испугалась, но машина тут же остановилась и прозвучал громкий и пронзительный писк.

Это специальное защитное устройство, которое предотвращает опасные ситуации и травмы гладильщиц. Немного стало спокойнее, но я относилась к этому каландру с опаской.

Техника глажения на гладильном каландре

Ирина сказала, что мы должны каждое изделие класть со смещением на ленты, чтобы белье равномерно соприкасалось с валом и тогда каландр будет работать правильно. Хотя иногда мы просто брали пододеяльники и укладывали их на середину машины. Простыни мы гладили также.

Наволочки мы раскладывали по всей ширине лент каландра. Берешь наволочку, растягиваешь углы и кладешь на ленты. Следующую кладешь туда, где заканчивалась предыдущая. Получался каскад из наволочек. Наволочки гладить оказалось немного утомительно, так как приходилось ходить вдоль каландра и складывать их на разные места. Особенно это надоедает, когда ты только что положила очередную наволочку на середину, и уже надо возвращаться к началу, чтобы забрать поглаженную первую наволочку.

Всё белье, которое мы гладили, было подсушенным, но влажным. Ольга Петровна сказала, что лучше белье после стирки подсушить в сушильном барабане, тогда и гладить будет быстрее, и белье не будет влажным.

Когда у девчат на стирке было много махровых полотенец, нам не удавалось подсушить белье и приходилось либо гладить по два раза, либо, как это делала Ирина, складывать влажное белье в стопки.

Моя ночная подработка на гладильном каландре

Однажды Ольга Петровна попросила меня выйти в ночную смену. Белья было очень много и прачечная не успевала отдать вовремя белье. Приходилось работать в дополнительную смену. Смену обещали оплатить по двойной ставке за час. Ирина отказалась выйти в ночь и я пошла работать одна. Первые десять-двенадцать простыней были похожи на кошмар. Вдвоем укладывать изделие на ленты было намного проще. Но я изловчилась и научилась складывать белье на ленты одна. С пододеяльниками было вообще просто – хватало размаха рук чтобы положить пододеяльник во всю ширину на ленты. Наволочки казались такими привычными и понятными – это было несложно.

Ночная смена у меня была 3 часа. За это время я погладила 180 кг белья. Это было тяжело физически, но усталость была понятной – руки и спина не болели, а ныли от непривычной растяжки.

Утром оказалось, что я погладила больше, чем мы гладим с Ириной. Вдвоем с ней мы гладили около 300 кг за смену. А тут за меньшее время я погладила немногим меньше, чем за всю смену. Петровна оценила это и выписала дополнительную премию.

Я стала думать, почему так получилось и решила попробовать поработать с Ириной так, как я работала ночью. Оказалось, Ирина выставляет скорость работы машины на 2 метра в минуту, в то время, как я работала на 4 метрах в минуту.

Мы выгладили вместе одну тележку белья, около 50 кг и Ирина пошла пить чай. Я осталась в цеху и продолжила работу. Минут через пятнадцать пришла Ирина и сказала, что пойдет курить на улицу. Когда она вернулась, она вымыла руки и намазала руки кремом. Пока крем высыхал на руках, она стояла рядом со мной и удивлялась тому, как я в одиночку складываю на ленты пододеяльники.

В тот момент мне стало так обидно. Оказывается, я могла не выходить в ночную смену, если бы мы работали вместе нормально, без перекуров и болтовни.

В тот день я не разговаривала с Ириной – досадное чувство мешало говорить нормально. А хамить ей я не хотела. Вечером в раздевалке я сказала Ирине, что мне не нравится, как медленно мы работаем и что из-за такой медленной работы возникают переработки и ночные смены.

“Тебе больше всех надо что ли?”

Такой был ответ Ирины на мою речь о скорости работы и отношении к труду. Мы еще поработали несколько дней вместе пока Ирина не пошла к Ольге Петровне и не сказала, что не хочет со мной больше работать.

Ольга Петровна пришла ко мне и спросила, в чем дело. Я объяснила ей ситуацию и Ольга Петровна предложила мне выходить в ночные смены вместе с другой девушкой, которая работала на нескольких работах и приходила в прачечную вечером.

Интернациональная прачечная

Девушку звали Надира. Она была родом из Киргизии. Она сказала, что я могу называть её Надей, если захочу. Но я звала её Надирой. Однажды я посмотрела в интернете значение её имени и спросила её, знает ли она значение своего имени.

– Конечно, знаю. Это значит – редкая, дорогая. Сокровище. Еще иногда говорят, что это значит – непоседа.

Надира была очень подвижной и зажигательной девушкой. Она эмоционально рассказывала истории из своей жизни за чаем. Во время работы предпочитала молчать или что-то негромко петь.

Мы стали петь вместе. Начали с популярных песен, которые звучали по телевизору и по радио. Потом вспомнили песни из прошлого. Оказалось, Надира знала много хороших песен.

Иногда я звала её егозой. Я посмотрела в интернете значение её имени и там было о непоседе и егозе. Рассказала Надире об этом и ей очень понравилось слово “егоза”.

Тяжело ли работать гладильщицей постельного белья

С Надирой мы гладили много белья. Каландр работал на почти максимальной скорости. Быстрее было включать его бессмысленно. Белье получалось влажным и приходилось проглаживать его два раза. Поэтому мы подсушивали белье и гладили его после сушки. Даже на ощупь приятнее когда белье после сушильной машины.

О тяжести работы говорил расход крема для рук. Крем нам выдавали на производстве. В раздевалке висел дозатор, из которого можно было выдавить крем. Еще один дозатор был возле нашей гладильной машины.

Кожа сохла и каждый раз, когда выдавалась минутка отдыха, я намазывала руки кремом. На удивление, крем был очень хорош. Он приятно пах и кожа на руках от него была мягкая и нежная. Крем быстро впитывается и не оставляет ощущения жирных рук. По консистенции не густой и не жирный. Этим кремом я даже лицо намазывала.

Работа на ногах, поэтому ноги уставали по началу очень сильно. Подсмотрела у егозы компрессионные чулки. Купила на пробу и проблема с нытьем ног отпала. Раньше отпадали ноги.

Сказать, что работа на гладильной машине тяжелая я не могу. Обычная физическая работа. Сложнее по началу было слушать истории Ирины из её жизни. Монотонность труда мы с Надирой победили с помощью песен.

Надеюсь, моя история будет кому-то интересна и полезна.

Анна Протасевич

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: