блог прищепка интересно про химчистку и прачечную
Что такое G-фактор? Как связаны скорость отжима и влажность белья?
24 августа, 2015
новое в разделе ХИМЧИСТКА И ПРАЧЕЧНАЯ на выставке Cleanexpo Moscow, 20-22 октября 2015
4 сентября, 2015

Андрей Большаков — первопроходец аквачистки в России

Андрей Большаков — первопроходец аквачистки в России

В 1997 году Андрей Большаков начал представлять интересы британской компании JLA в России в сфере технологий и оборудования аквачистки по системе Aquatex. История о том, как инженер-программист привез в Россию аквачистку.

Более 25 лет в отрасли химчисток и прачечных

Я познакомился с Андреем Большаковым в 2013 году — был вопрос по приобретению запчастей на сушильные машины JLA, работающие в фитнес-клубе в Москве. Тот телефонный звонок длился, наверное, минут 40. Не хотелось класть трубку — столько интересной информации я узнал за один разговор.

Я попросил Андрея рассказать о том, как он попал в отрасль химчисток и прачечных, чтобы читатели блога «Прищепка» могли составить своё представление о тех, кто стоит за системами CICADA.

В 93-м году я начал заниматься продажей коммунальной техники. И очень скоро, наработав связи с производителями, остановился на технике для прачечной (Алитусская АСТРА, ВМЗ, Пенза, Фалешты).

Где-то в 95-м году я захотел добавить к своему ассортименту что-то импортное, и мне удалось заключить эксклюзивное соглашение о продаже машин производства IPSO.

C конца 95-го года образовался «ИПСО Восток» и началась работа по внедрению IPSO на рынок России. В 96-97 мы со всей страной пережили дефолт и подорожание доллара с 6 до 24 рублей, что не очень хорошо отразилось на продажах.

Наибольшая проблема была в том, что тогдашний рынок, доступный нам, в своём большинстве состоял из частников. Государственные прачечные были в бедственном положении по всем направлениям — больницам было не до прачечных, оздоровительные учреждения и гостиницы были в состоянии перехода из одних рук в другие. Работать было нелегко.

Но, в 97-м году через ИПСО на нас вышла Британская компания JLA с предложением представлять их интересы в России по системам, технологиям и оборудованию Aquatex.

ИПСО Восток внедрила в России и само понятие «влажная чистка»

Я сам жалею, что придумал это словосочетание. Сегодня становится всё сложнее донести до владельцев химчисток первоначальную идею, а коммерсанты новой волны вложили в это понятие всё, что угодно, но не первоначальную идею и технологию.

Самый правильный термин, описывающий то, что сейчас называют аквачисткой, сформулирован компанией JLA — «Dry Cleaning in Water, Aquatex by JLA». Перевести это можно так «Aquatex производства JLA — технология химчистки в воде»

Aquatex производства JLA — технология химчистки в воде

У англичан я понял, что любая чистка это «dry cleaning», даже если вместо растворителя используется вода, а все остальное (wet cleaning, aqua cleaning)— это коммерческие названия технологий употребления разного рода моющих средств в режимах стирки.

О переходе IPSO от «ИПСО Восток» к Исааку Кобленцу

К 2000-у году отсутствие развивающегося частного сектора на рынке стирки привело к тому, что IPSO стала обращать наше внимание на упавшие продажи. Поправить это можно было только на рынке государственных предприятий, но, к сожалению, там нужны были связи. У нас их было недостаточно.

Летом 2000 года выпавшее из наших рук знамя IPSO подхватил Исаак Григорьевич Кобленц, демонстрирующий в то время потрясающие успехи в продажах гос. предприятиям. Мы распрощались с IPSO как эксклюзивный дистрибьютор, оставив позади очень и очень хорошо раскаченный бренд IPSO, прекрасно теперь известный в России благодаря нашим усилиям.

Не став одним из агентов по продажам Koblenz&Partner (хотя нам это предлагали — спасибо Исааку Григорьевичу), ИПСО Восток с гордо поднятой головой стало продавать ту же IPSO, но под брендом JLA. Теперь уже и не разобрать, правильное это было решение или нет, но мы привыкли к самостоятельности и не хотели с ней расставаться.

Кроме IPSO от JLA нам достался еще и ADC (сушилки), Girbau (катки), SILC (гладильное оборудование). Естественно мы завели хороших знакомых на всех этих предприятиях.

Вот и получается, что с 1993 по 2012 год Андрей Большаков с разной интенсивностью занимался продажей техники для прачечных и химчисток.

Андрей Большаков — программист-разработчик систем управления

Я закончил МАМИ в 1981 году по специальности «Технология и Автоматизация Машиностроения» (это, кстати, в том числе связано и со всей техникой, с которой мы имеем дело).

С 1981 по 1989 я работал системным программистом на вычислительном центре. Именно тогда мне посчастливилось пройти школу у очень хороших программистов. Тогда же я участвовал в создании автоматизированных систем для врачей ВОНЦа, интерактивной системы обучения программированию на Fortran для МАМИ и системы «Бухгалтерия».

В 1989 я оказался в одном из первых кооперативов, выпускающих свои программные продукты и успешно их реализовывавшем — были проданы тысячи экземпляров разных продуктов.

Потом была Перестройка, и в конце 92-а года стало ясно, что рынок программного обеспечения начал перекашиваться в сторону продуктов из США. А пользователей, которые употребляют что-либо кроме Нортон Коммандер, стало ужасно мало.

Возвращение программиста Большакова

Моё возвращение в сферу программирования полностью связано с тем, что я задумался, в какую область мне направить своего сына — Кирилла, с учетом того, чтобы помочь ему в овладении этой областью. И ничего кроме программирования я выдумать не смог.

Я беспокоился, что возвращение в сферу, в которой я не работал почти 18 лет, будет очень сложным. Конечно, я следил за новой аппаратурой, успехами Intel, Microsoft, Apple, IBM, но мне казалось, что и в ПО дело обстоит также — оно ушло далеко вперед.

Уже через пару месяцев изучения всего, что сейчас нами используется, я успокоился.

Я вошел в абсолютно ту же воду, из которой вышел 18 лет назад. Отрасль, оказывается, просто стояла на месте и ждала меня.

Конечно, для неискушенного человека все выглядит так, что с 93 года произошли грандиозные изменения, изменившие все, что связано с компьютерами и ПО. Но это не так. Действительно, в некоторых прикладных областях произошла практически революция (это интернет, связь, графика и кое-что еще), но это все не относится к программированию ЭВМ как к таковому, это все прикладные области, связанные с ним.

Дело в том, что когда я говорю ПРОГРАММИРОВАНИЕ, то я употребляю этот термин в его традиционном значении, которое сейчас мало кто может вспомнить. Поэтому и «программист» в моем понимании это не те, кого сейчас принято этим называть.

Например, человек занимающейся так называемым веб-программированием, называется теперь программистом, хотя это на самом деле пользователь, работающий с аппаратом, созданным программистом для этой цели. И таких примеров много.

С другой стороны, все, что связано с программированием, базируется на достижениях 50-80 годов, а, скажем, операционные системы, остановились в своем развитии в 90-х годах и далее ничего не меняется.

Сейчас используется даже меньше различных операционных систем и языков «реального программирования» ЭВМ, чем те, которыми пользовался когда то я. Есть Windows, Unix и его порождения Linux и MacOS.

И это все из распространенных систем. Все это было сделано еще в 90-х, и я с этим прекрасно знаком. Что касается процессоров и их архитектуры, то мне пришлось работать в свое время на 5-ти совершенно разных по архитектуре машинах, из которых сейчас остался только Intel. И, по большому счету, какой он был, такой он и остался с точки зрения базовой архитектуры. А появившиеся еще в 90-х SoC компьютеры, представляющие собой некоторые системы с упрощенной архитектурой, легко осваиваются, так как ничего нового кроме упрощения там нет.

Конечно, есть и IBM, с которого я начинал, но это сейчас недоступно частным лицам.

Еще в 97-м, когда ИПСО стала снабжать свои машины системами управления на базе микрокомпьютеров SoC, мне стало ясно, что отрасль машиностроения очень отстает от современных технологий. И было ясно почему.

Дело в том, что контроллерами всегда и традиционно занимались не программисты, а электронщики. Именно они, эти наши «младшие братья по разуму», делали очень нужную работу написания драйверов устройств и разного рода при-железного софта.

А сейчас этим уже занимаются даже не они, а люди без ШКОЛЫ подобной работы, куда я включаю и выпускников разных вузов по всему миру, где учат подобному «программированию» контроллеров, разработанных разными фирмами. Так что, к сожалению, ни один из системщиков старых школ не облагородил это дело своим вниманием.

Некоторое обучение основам реального программирования сына, при подготовке его в соответствующий ВУЗ, навеяло мне идею, что самым лучшим обучением будут конкретные проекты, реализованные от железа до софта.

Программисты Большаковы идут в отрасль прачечных и химчисток

В конце 2016 года я нашел человека, готового довериться нам. Мы предложили на выбор:

а) систему автоматизации его склада с учетом количества и местоположения и интеграцией в бухгалтерию

б) новые системы управления оборудования Европейского производства в рамках появившейся у нас с Кириллом идеологии ИНТЕРНЕТА ФУНКЦИЙ (некоторая расширенная форма понимания понятия ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ)

Был выбран контроллер. Планировалось, что на ближайшей выставке мы покажем сушилку с нашим контроллером.

И мы её сделали! Конечно, с точки зрения железа контроллера это был только первый наш опыт, но мы понимали, что и в этой сфере мы догоним действительность. А с точки зрения софта — это был, конечно, как WINDOWS по сравнению с видеомагнитофоном.

Но, к сожалению, на том все и закончилось. Наш партнер решил не торопиться и выставка, в разделе наших достижений была отложена до лучших времен.

CICADA — системы дозирования для прачечных

Не желая заканчивать это благое дело, я решил продолжить наши разработки, базируясь на чем-то простом в реализации, что дало бы возможность зарабатывать. И это были системы дозирования.

С 2018 года мы успели сделать целую серию систем дозирования CICADA и систему программирования подачи SixPack, вариант CICADA для ЦКТ и еще несколько необходимых для этого всего мелочей.

Сейчас мы начали реализовывать нашу идею ИНТЕРНЕТА ФУНКЦИЙ с реализации её элементов в рамках новой распределенной модульной беспроводной системы CICADA onAir.

CICADA onAir — беспроводная система подачи жидких моющих средств в стиральные машины.

CICADA onAir это модульная система подачи ЖМС, исключающая разницу между обслуживанием программируемой и непрограммируемой машины.

Система состоит из множества Цикад, подключаемых свободно, вперемешку, к любым машинам. Кроме ЖМС, она еще и включает модуль подачи озонированной воды.

Система учитывает возможность отложенного старта подачи ЖМС не только по времени, но и по достижению температуры ванны. Так же в системе есть модуль контроля ЖМС в канистрах с оповещением не только оператора, но и, параллельно, удаленного пользователя по интернету.

Система беспроводная, что облегчает её установку. Оператор может следить и управлять процессами как со смартфона, так и с планшета. Администратор работает с системой с ноутбука. Предусмотрена база программ пользователей, вариантов параметров, свойств различных ЖМС, и так же автоматическое обновление программ подачи всеми модулями, без необходимости делать это для каждого в отдельности.

Управление сушильными машинами для ЦКТ

Для более-менее серьезных дел, нужен был производитель техники, заинтересованный в наших разработках. Отсюда и наше знакомство с ЦКТ. Мы сделали систему управления сушильным барабаном и новый контроллер сушильного барабана для ЦКТ. О новостях сотрудничества Андрея и Кирилла Большаковых с ЦКТ вы сможете узнать из блога «Прищепка».

Управление озонирующим шкафом НебО3

Своё знакомство с Андреем Большаковым как программистом я продолжил в разработке новой системы управления озонирующим шкафом НебО3. Кирилл сделал для меня систему управления — программу для управления озонирующим шкафом с функциями сушки и сам контроллер. Два в одном от людей, которые знают, как должно работать и обслуживаться технологическое оборудование.

Связаться с Андреем Большаковым

Андрей Большаков — активный участник чатов для специалистов химчистки и прачечной. Пообщаться с легендарным специалистом в области оборудования и технологий вы можете в чате в режиме реального времени.

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *