RFID (Radio Frequency IDentification) — технология радиочастотной идентификации, способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.
Вам может быть знакома эта система, если вы хоть раз «пищали», когда выходили из магазина. На одежду наносятся плоские эр-эф-ай-ди метки, которые размагничивают на кассе, чтобы вещь нельзя было незаметно вынести из магазина.
RFID метки позволяют идентифицировать белье и превратить потоки белья в потоки информации. Каждый чип содержит в себе уникальный набор цифровых значений, которые хранятся в системе. Система распознает чип и сопоставляет его с тем или иным изделием.
В простынь размером 180х210 вшит чип. Информация об этом чипе/простыне внесена в систему. Система может хранить всю историю операций с этой простынью. Когда простынь была введена в эксплуатацию, какие клиенты пользовались этой простынью, на каких режимах стирки обрабатывалась эта простынь, сколько циклов стирки она выдержала, когда была потеряна и где была потеряна, когда её следует списывать.
RFID метка нужна для того, чтобы идентифицировать обезличенные изделия и использовать автоматические системы для работы с физическими материалами.
RFID метка позволяет вести эффективное отслеживание движений текстиля в прачечной и у клиентов.
Благодаря RFID маркировке внедряются системы автоматизации процессов и можно сократить количество персонала в прачечной, занятого сортировкой и учетом белья.
Клиенты прачечной получают лучший сервис — быстрый подсчет количества белья на приемке и выдаче белья.
Здесь показан весь процесс работы прачечной, использующей RFID маркировку для белья.
Сначала к изделию нужно прикрепить RFID чип. Чипы бывают разные — плоские «микросхемы» и «пуговицы». Есть еще RFID метки для тележек, например, большие такие бирки из пластика.
RFID метка крепится к изделию несколькими способами: вшивание в изделие (шов или загиб), пришивание чипа в кармашке к изделию (на кармашек можно нанести свой логотип, если это нужно), чип можно прикрепить к изделию с помощью термофиксации.
Чипованные изделия нужно «поженить» — каждое изделие сканируется и вносится базу. Так система будет знать, что за номером чипа 1239523485762344598235 скрывается «Простынь белая в полоску 3х3 см, размером 180х210».
После того, как в систему внесены все изделия, предприятие сможет контролировать процесс на каждой стадии обработки.
Принимая белье в стирку, тележка провозится через портал с антенной. Мгновенно отображается количество белья в тележке и сразу видно, чего и сколько поступило в стирку.
В стиральных машинах также встраиваются антенны. Антенны есть и в сушильных машинах, и в гладильных линиях. Таким образом всегда можно заметить, на каком этапе была нарушена технология или в какой момент было утрачено изделие.
Чистое и поглаженное белье выдается также, через антенну — сразу видно, сколько и какого белья было отправлено клиенту.
Клиент также принимает белье — мобильным считывателем, например, проверяется количество белья.
Самое важное в работе прачечной с RFID маркировкой — система, которая создаётся и настраивается под нужды клиента.
Весной 2014 гола я был в прачечной «Стандарт чистоты на Кетчерской», бывшая фабрика-прачечная №4. Речь шла о долговременной маркировке. Хорошие цены, хорошие условия. Всё хорошо. И вот кто-то из директоров этого предприятия спросил меня про автоматические системы и как это работает в Европе.
И тут Остапа понесло…(с)
Я рассказывал о RFID примерно 2 часа. Показывал кучу видеороликов, показал чипы, которые у меня были. Мне очень интересна эта тема и я думал, что это может быть реальным шансом запустить в России прачечную с RFID технологией.
После встречи с прачечной, я неделю провел в переписке и диалогах с компанией Datamars — лидером в вопросах RFID технологий для прачечной.
Результатом всего этого стало коммерческое предложение на внедрение RFID технологий в прачечной. Кому интересно — могу отправить посмотреть.
На первой встрече я попросил составить внятное задание, что хочет видеть прачечная от системы и как будет оцениваться эффективность работы этой системы.
Когда мы обо всем поговорили, руководители компании ушли со встречи и сказали, что по всем остальным вопросам я буду общаться с заведующей производством. Чему она была «несказанно рада».
Техническое задание, со слов заведующей производства выглядело так: «Надо чтобы когда белье привезли и выгрузили из грузовика, было видно, сколько и чего привезли.»
— Окей, ставим рамку, монитор. Приехала машина, белье через рамку пронесли на экране видно, сколько и чего привезли. Всё? Куда потом эти цифры? Посмотрели и забыли?
— Нет. Надо, чтобы потом можно было в бухгалтерию отправить, чтобы акты сделать.
— Вот, видите. Получается, надо, чтобы эти данные где-то хранились, куда-то отправлялись, а не просто на мониторе показывались. Сделайте техническое задание, что вы хотите видеть и как должна работать система.
— Кто у нас будет этим заниматься? Я точно не буду. Мне это не надо.
— Кому надо? Кто из руководителей предприятия может заниматься этим вопросом?
Ответа на этот вопрос я не получил. После того, как я привёз коммерческое предложение и снова поднял вопрос о техническом задании, трубку от меня заведующая перестала брать.
Она же донесла до руководства, что система эта не нужна на прачечной и что как-то же работали, и дальше будем работать.
Почему она так поступила?
Ответ один на всю Россию — зарплата маленькая, на пенсию скоро, зачем напрягаться? Знали бы вы, сколько таких сотрудников работает в химчистках и прачечных. Эти люди грабят своих работодателей и владельцев бизнеса.
Они не хотят работать, не хотят делать что-то новое. Самое главное — досидеть до пенсии и дальше будь, что будет.
По этой самой причине многие химчистки и прачечные, в которых владелец бизнеса не печется о своем бизнесе, закрываются и разоряются. Когда владелец бизнеса пускает все на самотек, его предприятие моментально начинает деградировать — воруют деньги, воруют запчасти, воруют химию, воруют белье. Все воруют — в основном деньги. Самыми разными способами.
Перспектив технологии RFID в Российских прачечных нет. Как нет и прачечного бизнеса — крупные прачечные типа Мастер Клининг, не заинтересованы в подобных проектах. Причина аналогичная — это никому не надо.
Это не надо владельцам по причине финансовых затрат — за 100 000 евро, лучше купить себе машину, или еще одну квартиру или еще какой предмет роскоши. Сортируют белье киргизы, и пусть сортируют.
Теряется белье и какая-то там девочка из отдела по работе с клиентами, пьет валерьянку или лечит нервный срыв как-то иначе, да и хрен с ней. Новую найдём.
Нет новых клиентов на аренду белья — ничего страшного, прорвёмся на старых. Есть же контракты, которые от нас никогда не уйдут.
Поэтому реалии таковы, что в нынешних условиях дорога новым технологиям, особенно в вопросах автоматизации и учета, наглухо закрыта.
Пока на ключевых постах сидят и ждут пенсионного возраста такие сотрудники, никаких перемен в прачечном бизнесе не будет. Печально, но правда.
Хотите посмотреть коммерческое предложение внедрение технологии RFID в прачечную? Напишите в эту форму. Я вам пришлю.