Упругое покрытие гладильного катка
Где купить пружинное покрытие для гладильного катка?
26 мая, 2018
вывеска для химчистки
Вывеска для химчистки. Купить или сделать?
27 мая, 2018
Показать все

Как провалилась RFID в российских прачечных

RFID маркировка для прачечной

RFID технологии облегчают работу с бельем в прачечных. Европейские и американские прачечные давно работают с RFID технологиями в прачечных. В 2014 году я был в шаге от того, чтобы запустить RFID в России. Почему RFID провалилась в российских прачечных — читайте сами.

Что такое RFID?

RFID (Radio Frequency IDentification) — технология радиочастотной идентификации, способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.

Вам может быть знакома эта система, если вы хоть раз «пищали», когда выходили из магазина. На одежду наносятся плоские эр-эф-ай-ди метки, которые размагничивают на кассе, чтобы вещь нельзя было незаметно вынести из магазина.

Зачем нужны RFID метки для прачечной?

RFID метки позволяют идентифицировать белье и превратить потоки белья в потоки информации.  Каждый чип содержит в себе уникальный набор цифровых значений, которые хранятся в системе. Система распознает чип и сопоставляет его с тем или иным изделием.

В простынь размером 180х210 вшит чип. Информация об этом чипе/простыне внесена в систему. Система может хранить всю историю операций с этой простынью. Когда простынь была введена в эксплуатацию, какие клиенты пользовались этой простынью, на каких режимах стирки обрабатывалась эта простынь, сколько циклов стирки она выдержала, когда была потеряна и где была потеряна, когда её следует списывать.

RFID метка нужна для того, чтобы идентифицировать обезличенные изделия и использовать автоматические системы для работы с физическими материалами.

RFID метка позволяет вести эффективное отслеживание движений текстиля в прачечной и у клиентов.

Благодаря RFID маркировке внедряются системы автоматизации процессов и можно сократить количество персонала в прачечной, занятого сортировкой и учетом белья.

Клиенты прачечной получают лучший сервис — быстрый подсчет количества белья на приемке и выдаче белья.

Здесь показан весь процесс работы прачечной, использующей RFID маркировку для белья.

Сначала к изделию нужно прикрепить RFID чип. Чипы бывают разные — плоские «микросхемы» и «пуговицы». Есть еще RFID метки для тележек, например, большие такие бирки из пластика.

RFID метка крепится к изделию несколькими способами: вшивание в изделие (шов или загиб), пришивание чипа в кармашке к изделию (на кармашек можно нанести свой логотип, если это нужно), чип можно прикрепить к изделию с помощью термофиксации.

Чипованные изделия нужно «поженить» — каждое изделие сканируется и вносится базу. Так система будет знать, что за номером чипа 1239523485762344598235 скрывается «Простынь белая в полоску 3х3 см, размером 180х210».

После того, как в систему внесены все изделия, предприятие сможет контролировать процесс на каждой стадии обработки.

Принимая белье в стирку, тележка провозится через портал с антенной. Мгновенно отображается количество белья в тележке и сразу видно, чего и сколько поступило в стирку.

В стиральных машинах также встраиваются антенны. Антенны есть и в сушильных машинах, и в гладильных линиях. Таким образом всегда можно заметить, на каком этапе была нарушена технология или в какой момент было утрачено изделие.

Чистое и поглаженное белье выдается также, через антенну — сразу видно, сколько и какого белья было отправлено клиенту.

Клиент также принимает белье — мобильным считывателем, например, проверяется количество белья.

Самое важное в работе прачечной с RFID маркировкой — система, которая создаётся и настраивается под нужды клиента.

RFID технология в Российских прачечных

Весной 2014 гола я был в прачечной «Стандарт чистоты на Кетчерской», бывшая фабрика-прачечная №4. Речь шла о долговременной маркировке. Хорошие цены, хорошие условия. Всё хорошо. И вот кто-то из директоров этого предприятия спросил меня про автоматические системы и как это работает в Европе.

И тут Остапа понесло…(с)

RFID маркировка для прачечной

Я рассказывал о RFID примерно 2 часа. Показывал кучу видеороликов, показал чипы, которые у меня были. Мне очень интересна эта тема и я думал, что это может быть реальным шансом запустить в России прачечную с RFID технологией.

После встречи с прачечной, я неделю провел в переписке и диалогах с компанией Datamars — лидером в вопросах RFID технологий для прачечной.

Результатом всего этого стало коммерческое предложение на внедрение RFID технологий в прачечной. Кому интересно — могу отправить посмотреть.

Провал RFID в прачечной «Стандарт Чистоты»

На первой встрече я попросил составить внятное задание, что хочет видеть прачечная от системы и как будет оцениваться эффективность работы этой системы.

Когда мы обо всем поговорили, руководители компании ушли со встречи и сказали, что по всем остальным вопросам я буду общаться с заведующей производством. Чему она была «несказанно рада».

Техническое задание, со слов заведующей производства выглядело так: «Надо чтобы когда белье привезли и выгрузили из грузовика, было видно, сколько и чего привезли.»

— Окей, ставим рамку, монитор. Приехала машина, белье через рамку пронесли на экране видно, сколько и чего привезли. Всё? Куда потом эти цифры? Посмотрели и забыли?

— Нет. Надо, чтобы потом можно было в бухгалтерию отправить, чтобы акты сделать.

— Вот, видите. Получается, надо, чтобы эти данные где-то хранились, куда-то отправлялись, а не просто на мониторе показывались. Сделайте техническое задание, что вы хотите видеть и как должна работать система.

— Кто у нас будет этим заниматься? Я точно не буду. Мне это не надо.

— Кому надо? Кто из руководителей предприятия может заниматься этим вопросом?

Ответа на этот вопрос я не получил. После того, как я привёз коммерческое предложение и снова поднял вопрос о техническом задании, трубку от меня заведующая перестала брать.

Она же донесла до руководства, что система эта не нужна на прачечной и что как-то же работали, и дальше будем работать.

Почему она так поступила?

Ответ один на всю Россию — зарплата маленькая, на пенсию скоро, зачем напрягаться? Знали бы вы, сколько таких сотрудников работает в химчистках и прачечных. Эти люди грабят своих работодателей и владельцев бизнеса.

Они не хотят работать, не хотят делать что-то новое. Самое главное — досидеть до пенсии и дальше будь, что будет.

По этой самой причине многие химчистки и прачечные, в которых владелец бизнеса не печется о своем бизнесе, закрываются и разоряются. Когда владелец бизнеса пускает все на самотек, его предприятие моментально начинает деградировать — воруют деньги, воруют запчасти, воруют химию, воруют белье. Все воруют — в основном деньги. Самыми разными способами.

Перспективы RFID в прачечных

Перспектив технологии RFID в Российских прачечных нет. Как нет и прачечного бизнеса — крупные прачечные типа Мастер Клининг, не заинтересованы в подобных проектах. Причина аналогичная — это никому не надо.

Это не надо владельцам по причине финансовых затрат — за 100 000 евро, лучше купить себе машину, или еще одну квартиру или еще какой предмет роскоши. Сортируют белье киргизы, и пусть сортируют.

Теряется белье и какая-то там девочка из отдела по работе с клиентами, пьет валерьянку или лечит нервный срыв как-то иначе, да и хрен с ней. Новую найдём.

Нет новых клиентов на аренду белья — ничего страшного, прорвёмся на старых. Есть же контракты, которые от нас никогда не уйдут.

Поэтому реалии таковы, что в нынешних условиях дорога новым технологиям, особенно в вопросах автоматизации и учета, наглухо закрыта.

Пока на ключевых постах сидят и ждут пенсионного возраста такие сотрудники, никаких перемен в прачечном бизнесе не будет. Печально, но правда.

Хотите посмотреть коммерческое предложение внедрение технологии RFID в прачечную? Напишите в эту форму. Я вам пришлю.

Внимание!
Внимание!
Внимание!
Внимание!

Внимание!

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *