Блог «Прищепка» представляет серию публикаций об организации работы прачечной. В своем блоге я рассматриваю глобальные вопросы и даю информацию помогающую разобраться в глобальных вопросах с которыми вы редко сталкиваетесь.
В новой серии публикаций я обращаю внимание на ежедневные рутинные задачи и операции, выполнение которых стало для управляющих и руководителей прачечными своего рода приобретенными рефлексами. Почему так, а не иначе будет полезно и опытным, и новичкам. Возможно, эта серия публикаций сделает ваш день более плодотворным.
Грязное белье, поступающее в прачечную, перед обработкой должно быть отсортировано по нескольким категориям. В зависимости от состава белья, степени и природы загрязнения, для поступающего в прачечную белья применяются индивидуальные режимы стирки: разная температура, уровень воды и моющих средств, собственно моющие средства.
Процесс сортировки ускоряет обработку белья, а рассортированные изделия хранятся отдельно для облегчения идентификации. Кроме того, сухое постельное белье, например, сортировать в сухом виде быстрее и легче, чем делать это с влажным, зачастую скрученным и скомканным бельем.
Грязное белье всегда следует хранить отдельно от чистого для предотвращения возможности перекрестного загрязнения. Это же касается пересечения потоков грязного и чистого белья в прачечной.
Поступающие в прачечную партии белья обычно сортируются и считаются в порядке поступления в стирку. Грязное белье поступает в прачечную в тележках, сетчатых контейнерах, бельевых мешках, тюках, в виде свертков из простыней. Когда речь идет о прачечной в гостинице, белье может попадать в прачечную через бельепровод. В некоторых прачечных есть конвейеры, по которым белье поступает на сортировку. Сохранились также наклонные желоба, по которым белье скатывается в помещение для хранения грязного белья прачечной.
Чаще всего мешки и бельевые тележки разгружаются вручную. Белье выгружается либо на сортировочный стол из нержавеющей стали (в небольших прачечных), либо на конвейерную ленту. В промышленных прачечных для сортировки белья применяются сортировочные станции – удобные рабочие места для людей, складывающих белье по партиям. Сортировка белья может проводиться группами сортировщиков или отдельными людьми.
Один сортировщик должен иметь возможность сортировать приблизительно 220-300 кг белья в час. Когда на сортировке белья работает несколько сортировщиков, каждый, как правило, отвечает за сортировку одного типа белья. «Своё белье» этот человек складывает в соответствующую тележку или мешок.
Некоторые виды напольных покрытий, особенно бетонные, могут добавить белью новых трудновыводимых пятен. Сортировка белья на полу чревата ростом числа повреждений белья. Кто-то наступил, кто-то потянул, кто-то запнулся. Случайный риск повреждения белья нужно исключать.
Говоря о запнулся и наступил, стоит отметить и профилактику производственных травм среди сортировщиков. Запутаться ногой в простыне и упасть, повредив сухожилие или сломав ногу или руку, не так сложно, как может показаться.
В гостиничных прачечных распространены бельепроводы. О них стоит написать отдельно, но в этой статье бельепроводы рассматриваются как способ поступления белья в прачечную. Когда белье попадает в прачечную через бельепровод, оно должно попадать на стол, или в тележку, но не на пол. Высота от края бельепровода до пола должна исключать присутствие человека под приемным бункером бельепровода.
Приемный бункер бельепровода должен быть чистым и гладким для предотвращения скопления белья в бункере и блокировки бельепровода.
Важно, чтобы основание бельепровода можно было закрыть на ночь, а также в случае пожара в прачечной. Если это не предусмотреть, огонь может распространиться по бельепроводу, выполняющему в случае пожара, функцию дымохода. Дым по бельепроводу будет попадать на другие этажи и создавать дополнительную тягу.
В помещении для сортировки белья необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Некоторые прачечных используют озонаторы для дезинфекции помещений сортировки грязного белья. Участок сортировки белья должен иметь хорошую вентиляцию. Воздушные фильтры, вентиляционные решетки и каналы необходимо регулярно пылесосить и удалять ворсовый налет.
Помещение для сортировки белья должно оснащаться хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха в достаточном количестве. Также вентиляция должна иметь систему фильтрации, диаметры воздуховодов, обеспечивающих кратность воздухообмена в соответствии с требованиями к проектированию вентиляции в прачечных. Воздух из помещения для сортировки белья ни в коем случае не должен проходить через чистую зону прачечной
Обычно бельё сортируется следующим образом: сухое грязное белье легче и быстрее сортировать, чем мокрое чистое белье. После стирки сортировать белье сложнее – от воды белье становится тяжелее, а при стирке белье может сворачиваться в тугие запутанные косы и жгуты. Всё бельё необходимо сортировать по составу тканей. Постельное белье и настольное белье может быть изготовлено из 100% хлопка, а также из смесовых тканей, с содержанием полиэстера, полиэфира. Отдельный разговор о льняном белье и синтетических тканях — гостиничное белье делают из льна и полиэфира. Сортировка по типу волокон помогает ускорить процесс обработки белья благодаря стирке однотипного белья в одной партии.
Белье также необходимо сортировать по степени загрязнения. Например, униформа поваров и кухонные протирочные полотенца будут более жирными и загрязненными чем белье из номерного фонда. Это же касается салфеток и мопов, применяемых для уборки. Сильнозагрязненные изделия и белье нужно стирать отдельно с использованием более эффективных моющих средств, повышенной механики и температуры. Цветное белье сортируется отдельно от белого белья. Необходимо тщательно просмотреть белье, разворачивая свёртки белья, чтобы избежать попадания в стиральную машину посторонних предметов.
Растряска грязного белья не должна быть чрезмерно активной, чтобы содержимое белья – эпителий, ворс, волосы и другие пылевые и бактериальные наполнители белья не насыщали воздух помещения для сортировки белья. Разбор белья и его сортировка должны быть тщательными и аккуратными.
Постельное белье, используемое в гостиницах, часто называют прямым, так как большая часть этого белья гладится на гладильных машинах.
Белье сортируется по следующим категориям:
При сортировке постельного белья нередко обнаруживают грязное белье и гостевую одежду (чаще всего спальные принадлежности и нательное белье). Эти вещи попадают в белье во время уборки постелей при смене номеров. Иногда в свертки с бельем попадают подушки и покрывала. Вместе с грязным бельем в прачечную могут поступить и мягкие игрушки гостей и их детей.
Важно, чтобы эти предметы были удалены из белья перед стиркой и возвращены клиенту. В качестве клиентского сервиса, нательное белье гостя, случайно попавшее в прачечную, стоит постирать перед тем, как отдать вещи гостю.
Вообще, гостиничные прачечные изобилуют находками – тут и сотовые телефоны с часами, мягкие и постельные игрушки, документы, украшения. Хуже обстоят дела в прачечных, стирающих медицинское белье.
Наволочки должны быть отсортированы от прямого белья и стирать их лучше отдельно. Лучше всего сортировать сухое белье. Чтобы рассортировать скрученное мокрое белье потребуется больше времени и сил. Такая сортировка ощутимо снижает производительность прачечной.
Покрывала и саше нужно отсортировать от постельного белья. Для обработки покрывал используются другие программы стирки. Для покрывал требуется химчистка или аквачистка.
Полотенца необходимо сортировать от прямого белья поскольку для стирки полотенец используются другие программы стирки. Это обусловлено типом волокна и более сильными загрязнениями. В гостиничных прачечных полотенца имеют более сильные загрязнения, чем постельное бельё. Некоторые гости протирают полотенцами обувь, вытирают кровь из носа. В свертках с полотенцами можно найти мыло, бутылки от шампуня, зубные щетки, расчески и другие банные принадлежности. Все это нужно удалить перед стиркой.
В то время как все размеры полотенец можно стирать в одной партии стирки (банные полотенца, полотенца для рук и т. д.), белые полотенца следует всегда стирать отдельно от цветных полотенец.
Когда в гостинице есть спа-салон, бассейн или пляж, массажный кабинеты или парикмахерская, используются цветные полотенца. Они могут содержать значительное количество массажных масел, кремов и масел от загара, красителя для волос. Такие загрязнения могут стать причиной досрочного выхода полотенец из оборота. Компоненты из состава моющих препаратов для стирки вступают в реакцию с компонентами кремов и масел и истончают ткани.
Перед стиркой халатов необходимо убрать пояса, иначе они могут запутаться и порвать халаты. Во время стирки пояс может вырвать петли халата. Если в банных халатах есть карманы, их также необходимо проверить на отсутствие личных вещей гостей или посторонних предметов. Пояса банных халатов следует стирать в сетчатых мешках. Это позволит избежать их повреждений и утрат. Пояс от халата может попасть между барабаном и резервуаром, попасть в сливной клапан, намотаться на вал барабана и стать причиной дорогостоящего ремонта.
Столовое белье нужно сортировать, чтобы удалить пищевые отходы, окурки, столовые приборы и даже кусочки посуды!
Столовые приборы, попавшие в стиральную машину, могут привести к поломке машины и стать причиной дорогого и длительного ремонта, во время которого нагрузке подвергнутся остальные машины. Они также могут порвать, порезать и повредить бельё. Все это лишние и ненужные затраты в прачечной. Белое столовое белье должно быть отделено от цветного столового белья чтобы предотвратить закрашивание ткани.
Иногда в отелях, где проводят фуршеты, банкеты и другие торжественные события, для создания праздничной атмосферы, используются цветные бумажные салфетки. Очень важно удалить такие салфетки перед стиркой. Одна пропущенная в стирку красная бумажная салфетка, может привести к тому, что вся партия белого столового белья стала розовой!
Партию розового белья необходимо тщательно перестирать с использованием отбеливателей и даже озона, чтобы удалить розовый оттенок. Такая перестирка увеличит затраты и время на обработку белья. Необходимая перестирка такого белья потребует большого количества отбеливателя и стирки при высоких температурах. Такая перестирка может серьезно повредить белье и сократить срок службы белья.
Когда вместе со столовым бельем учащается поступление большого количества посторонних предметов, об этом следует сообщать клиенту или руководителю службы питания гостиницы или управляющему рестораном. Руководитель прачечной должен доходчиво и понятно донести свою точку зрения и тщательно следить за тем, чтобы устранить возникновение подобных ситуаций в будущем.
Полотенца из кухни должны стираться отдельно от полотенце из номерного фонда, бара и ресторана по причине жирных загрязнений кухонных полотенец. Для удобства сортировки и исключения смешения рекомендуется использовать разные цвета для разных областей гостиницы: а) для идентификации и б) для уменьшения перекрестного загрязнения. Например, жирное чайное полотенце, используемое кухонным персоналом, оставит разводы и следы жира на стекле во время протирки.
Невозможно представить гостиничное хозяйство без уборочного инвентаря. Для уборки применяются салфетки и мопы из микрофибры и других полимерных материалов. Уборочный инвентарь требует ежедневной стирки.
Кухонный текстиль и униформу поваров всегда следует стирать отдельно от уборочного и гостевого текстиля. Такие изделия имеют более высокую степень загрязнения и природа загрязнений чаще всего жировая. При использовании цветовой кодировки для уборки общественных и кухонных зон, уборочный инвентарь должен стираться строго по цвету.
Продукты выделения тела – пот и кожное сало
Маски для волос
Лосьоны для тела
Косметика
Физиологические жидкости
Если постельное и банное белье имеет загрязнения с большим количеством крови, фекалиями, рвотой или мочой, это белье ВСЕГДА следует рассматривать как потенциально инфекционное белье. Такое белье должно обрабатываться раздельно от остального слабозагрязненного белья.
При работе с таким бельем, горничная и персонал в прачечной должны использовать резиновые перчатки. Твердую фракцию вещества следует смывать с поверхности белья так скоро, как это возможно. Это должно быть сделано перед отправкой белья в прачечную. Такое белье необходимо поместить в растворяющийся мешок.
Такой мешок выглядит как мешок из плотного и толстого полиэтилена. Растворимый мешок для стирки окрашен в красный цвет и завязывается специальной растворяющейся завязкой.
Эти мешки могут быть помещены непосредственно в стиральную машину и растворяются в воде. Там, где присутствует кровь, температура воды должна быть низкой, так как горячая вода будет заваривать пятно. Красные мешки предупреждают персонал прачечной о потенциально опасном и зараженном и минимизируют контакт людей с опасным бельем. Мешки предназначены для растворения при контакте с водой при замачивании во время цикла стирки.
В этой статье мало фотографий и картинок. Если у вас есть фотографии бельепровода, цветных махровых полотенец, махровых халатов, мешков, которые растворяются во время стирки и что-то полезное для статьи — присылайте.