барьерная стиральная машина
Kannegiesser производитель оборудования для прачечных
17 декабря, 2020
сайт про химчистки и прачечные
Бельепровод для прачечной
28 января, 2021

Паровая линия в химчистке. Особенности, частые вопросы и заблуждения

техноблог прищепка

Паровая линия в химчистке. Особенности, частые вопросы и заблуждения

Большая и серьёзная тема, которую затронем в этой публикации – паровая линия в химчистке. Рассмотрим особенности паровых линий в химчистках и ответим на частые вопросы, а также поработаем с заблуждениями.

Паровая линия в химчистке

Паровая линия в химчистке – технологический трубопровод, по которому от парогенератора или из котельной поступает пар к потребителям. В этой публикации берём за основу то, что мы рассматриваем небольшую паровую линию, соединяющую парогенератор и потребителей. Про котельные и паровое хозяйство поговорим в следующий раз.

Паровая линия состоит из линии подачи пара от парогенератора и из трубопровода, по которому движется конденсат.

Что такое конденсат?

Конденсат в паровой линии – бывший пар. Пар, который отдал свою энергию потребителю, или как говорят “отработал”. Конденсат образуется непосредственно в паровой линии, а также в потребителях – нагреваемые поверхности гладильных столов и прессов, теплообменниках пароманекенов и сушильных машин.

Одной из причин написать эту публикацию стала переписка по вопросам проектирования конденсатной линии и работы технологического оборудования.

Как отводить конденсат от оборудования в химчистке?

В адрес блога “Прищепка” поступило такое сообщение:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вы отводите конденсат от пароманекенов, гладильных столов, прессов, от машины химчистки? И еще, если кто-то знает, какой примерно объём конденсата получается с одного пароманекена в смену?

Каждый потребитель пара в химчистке обязательно должен подключаться к паровой и конденсатной (обратной магистрали) через конденсатоотводчики (фильтры, обратные клапаны и т.п.). Это делать обязательно, если вы платите за пар из своего кармана. Есть предприятия, где обратка сделана без каких либо конденсатоотводчиков и конденсат просто стравливается на улицу. Но делать так неправильно – это крайне расточительно и неоправданно.

Не самый наглядный, но довольно зрелищный пример по количеству тепла и пара, выбрасываемого в атмосферу.

Сколько конденсата получается с одного пароманекена в смену?

По объёму пароманекена надо смотреть конкретную машину. Дело в том, что часть пара уходит во время продувки (пар, воздухо-паровая смесь) а часть используется для нагрева теплообменника. Как правило там конденсата немного, т.к. теплообменник не вступает в контакт с сильно-холодной средой. Найти количество конденсата можно в паспорте на пароманекен.

Сброс конденсата из паровой линии в канализацию

Продолжая переписку, выясняется, что за советом обращаются проектировщики гостиничного комплекса. Здесь появляется очередная “вилка” – место, где стоит поразмыслить и пофилософствовать.

С одной стороны – крайне редко встречаются химчистки-прачечные в гостиницах, где используется центральный пар – центральный парогенератор и паровая линия для каждого потребителя. Обычно ставят отделочное оборудование со встроенными парогенераторами.

Особенности оборудования со встроенными парогенераторами

Оборудования для химчистки со встроенным парогенератором имеет ряд особенностей.

Прежде всего – не надо протягивать паровую и конденсатную магистраль к потребителям. Но нужно протягивать водопровод от установки умягчения воды и организовывать канализацию для продувки парогенератора и сброса в канализацию шлама из парогенератора. Делать такую канализацию из пластика нельзя – только чугун. Только hardcore!

Отделочное оборудование со встроенными парогенераторами менее зависимо от размещения главного парогенератора – обычно паровая линия в химчистках не превышает 10 метров. В противном случае пар будет остывать уже в паровой части и в потребители будет заходить либо остывающий пар, либо, если теплоизоляция паровой линии сделана плохо, горячая вода. Отсюда проблемы плюющихся утюгов, низкой скорости работы пароманекенов и другие сложности.

Консультация для проектировщиков химчистки

Поэтому обращение от проектировщиков, которые только ещё проектируют химчистку-прачечную очень уместно – можно заложить на этапе проектирования все самые важные особенности и избежать появления проблем и затрат в будущем.

Мы выполняем проектирование канализации в гостиничном комплексе. И в подвале данного комплекса есть небольшая прачка с химчисткой, в которой установлено несколько стиральных машин, машина химчистки, пятновыводной стол, пароманекен для брюк, пароманекен для сорочек, гладильный стол, и пресс для воротников и манжет.

На всё это оборудование выбран парогенератор ЭПГ-30 (без возврата конденсата).

Мне дали таблицу с диаметрами подключений, и в ней были указаны выпуски от оборудования прачки/химчистки как “дренаж”. Я стал разбираться и выяснилось, что это как раз и есть выпуски конденсата. Заказчики, я так понимаю, предполагали всё это сбросить сразу в канализацию. Но я, почитав паспорта на оборудование, которые нашел в интернете, понял, что: во-первых, по возможности необходимо повторно использовать данный конденсат; во-вторых, конденсат выходит от оборудования с температурой порядка 100 градусов, и без расхолаживания до 40 градусов напрямую в канализацию скидывать его нельзя.

Для того, чтобы заказчик заказал модель парогенератора с возвратом конденсата, необходимо понимать насколько это целесообразно и выгодно, потому что она стоит почти в 2 раза дороже.

Вообще, проектирование паропроводов и конденсатопроводов относится к “технологическим трубопроводам”, и должно разрабатываться отдельно специалистами, имеющими опыт проектирования в данной сфере, что я после ознакомления и донесу до заказчиков, но просто хочется разобраться в вопросе и предложить заказчику какое-то решение.

К примеру, если объем конденсата от оборудования небольшой, установить емкость, скидывать конденсат в неё, расхолаживать водой до нужной температуры и уже потом сбрасывать в канализацию.

И еще один вопросик, если знаете, конденсат из оборудования выходит под давлением? Можно ли поднять магистраль сбора конденсата выше выпуска конденсата из оборудования?

Почему не надо сбрасывать конденсат в канализацию?

Для производства пара используется подготовленная вода – из воды удаляются примеси с помощью фильтров грубой и тонкой очистки, жёсткость воды также доводится до требуемой кондиции, в ряде случаев из воды удаляются примеси железа, которыми славится, к примеру, вода Подмосковья.
Перед парогенератором устанавливается станция водоподготовки, состоящая из фильтров, установки обезжелезивания, системы ионно-обменного умягчения воды, замещающие соли жёсткости магния и кальция на ионы натрия. В ряде случаев используются мембранные фильтры и установки обратного осмоса. Всё это для того, чтобы довести воду, используемую для приготовления пара, до нужной кондиции.
Выкидывать такую воду в канализацию – дорогое удовольствие. Правильно – вернуть эту воду в питательный бак и использовать для приготовления следующей порции пара.
Для сброса конденсата в канализацию необходимо делать канализацию из чугуна – только чугун выдержит температуру в 100 градусов. И идея с расхолаживанием (разбавлением) конденсата холодной водой перед сбросом в канализацию тоже не кажется такой безобидной.
Придётся потратить деньги и на то, чтобы поставить ёмкость для разбавления, и чтобы протянуть канализацию, и на умягчённой воде, которую будут сливать в канализацию. Слишком много лишних действий и движений.

Парогенератор без возврата конденсата в химчистке не приживётся

Наш читатель упомянул в своём вопросе, что выбран парогенератор ЭПГ-30 без возврата конденсата и что стоимость парогенератора с питательным баком в два раза выше в сравнении с моделью без возврата конденсата.

Открываем интернет и смотрим модель парогенератора ЭПГ-30. Стоит такой парогенератор по данным сайта 86000 рублей. На фоне стоимости машины химчистки, пароманекенов, пресса для воротников и манжет и брючного пресса – не такая уж и большая цена и можно раскошелиться на приобретение хорошего парогенератора с питательны баком для возврата конденсата. Или отказаться от воротниково-манжетного пресса и брючного пароманекена – без них точно можно прожить в условиях химчистки в гостинице.

Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать парогенераторы с питательным баком или баком для возврата конденсата для организации центральной подачи пара к потребителям в химчистке.

Можно ли поднять магистраль сбора конденсата выше выпуска конденсата из оборудования?

Линия возврата конденсата проводится на высоте не более 1,5 метров от точки выхода конденсата. При работе со стандартными парогенераторами. обеспечивающими давление 4-6 бар обращайте внимание на рекомендации производителя и протяжённость паровой и конденсатной линии.
Трубопровод предусматривает потери давления по длине и в местных сопротивлениях, поэтому в случае с протяжёнными магистралями, высота конденсатной линии может быть снижена до 1 метра до уровня конденсатных штуцеров.
подключение оборудования в химчистке к паровой магистрали
Конденсатная линия делается с уклоном в сторону питательного бака. Если поднимете магистраль выше будет риск того, что в магистрали всегда будет вода и конденсат из оборудования не продавит линию.
Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: