Что вы думаете об импортозамещении для химчисток и прачечных?
Август 10, 2015
50 оттенков сушильного барабана Electrolux
Август 12, 2015

Выставки оборудования для химчисток и прачечных в России

Выставки оборудования для химчисток и прачечных в России

Выставки оборудования для химчисток и прачечных в России набирают популярность год от года. Правда берут они в основном количеством, а не качеством.

В обзоре отраслевых выставок, посвященных оборудованию и технологиям для химчисток и прачечных, проходящих в Европе, Азии и США описана периодичность и примерные масштабы. Заметили, что выставки проходят регулярно, по некому графику? Эти выставки по-настоящему долгожданны. А как в России?

Что нужно знать про выставки оборудования для химчисток и прачечных?

Как вы помните годы проведения выставки Texcare «перекрывают» ExpoDetergo на 2 года. Получается, что каждые 2 года производители и поставщики собираются на выставке для того, чтобы показать свои самые интересные и привлекательные изобретения и новинки. Благая затея, не так ли?

По информации от экспонентов и посетителей, участие в выставке дает ощутимый результат для бизнеса — новые клиенты, модернизация парка оборудования, расширение кругозора, погружение в новые технологии и знакомство с новыми типами оборудования.

В цифрах все это выглядит более чем привлекательно — сводка по выставке ExpoDetergo 2014:

20,100 посетителей. Из них более 50% иностранных посетителей.

298 выставочных стенда.

Площадь выставки — 14 000 квадратных метров.

А если посчитать суммы контрактов, которые реально заключаются во время этой выставки, то в глазах потемнеет от нулей. Все очень серьезно.

Комментарии излишни, как говорится.

Кто ходит на выставки оборудования для химчисток и прачечных?

Мировые выставки интересны для производителей и потребителей оборудования и технологий для ухода за текстильными изделиями. Поставщики запчастей привлекают владельцев химчисток и прачечных к сотрудничеству. Кипит и бурлит деловая жизнь на всем протяжении выставки.

Отдельный разговор о том, что на выставку приходят обыватели — люди, не связанные с химчисткой или прачечной. Или являющиеся клиентами этих предприятий. Для таких посетителей выставка — отличная возможность узнать о том, что происходит в химчистке, ознакомиться с новыми технологиями по уходу за одеждой. Как потом рассказывают владельцы химчисток — некоторые клиенты приходят в химчистку и задают вопросы о том, какая технология будет применяться для чистки их одежды.

Сами понимаете, что узнав о новом, безопасном растворителе Higlo, люди будут стараться узнать, где можно воспользоваться услугой по чистке одежды с применением этого растворителя. Они уже обладают информацией (хоть и субъективной) о том, что перхлорэтилен может нанести вред не только одежде, владельцу, но и окружающей среде. Для многих это является аргументом для перехода в химчистку, которая применяет безопасные технологии химчистки.
Таким образом клиенты индустрии принимают активное участие в модернизации и развитии рынка бытовых услуг.

Выставки оборудования для химчисток и прачечных в России

Отечественные выставки проводятся 4 раза в год! 4 раза в год в различных городах России проводятся никчемные и скучные выставки. В стране, где производителей оборудования для химчисток и прачечных можно пересчитать по пальцам одной руки, а число производителей качественной и современной техники стремится к нулю, выставка оборудования и технологий проводится 4 раза в год.

«Российские выставки скучны и унылы. Кроме того, отдачи с вложенных, а правильнее сказать, потраченных, средств на участие в выставке, вообще нет. Представьте себе, вы заплатили 1 миллион рублей за то, чтобы принять участие в выставке — арендовать площадь, установить стенд, заплатить за электричество, привезти, разгрузить оборудование, которое вы хотели показать, а с продажи одной машины химчистки вы на руки получаете 100000 рублей. То есть, для того, чтобы окупить затраты на участие в выставке вы должны продать 10 машин химчистки. А если выставок 4 — то 40 машин химчистки. И этот подсчет показывает только «выход в ноль», а ведь еще и жить и развиваться на что-то надо.» -рассказывает руководитель одной из компаний, продающей оборудование для химчисток.

Отечественные выставки зачастую совмещаются с выставкой оборудования для клининга. При этом, число компаний, выставляющих клининговое оборудование (экстракторы, пылесосы, вакууматы, эргодиски и швабры) намного больше, чем стендов компаний, продающих оборудование для химчисток и прачечных.

Организаторы не смущаются этого факта. «Химчистка и прачечная» — это сектор выставки, посвященный каким-то там стиральным машинам и еще чему-то, что вообще не может быть произнесено без запинки.

«С последней, для нас, выставки мы получили 13 посетителей, которых раньше не знали. Из этих 13 посетителей только 2 клиента заказали оборудование в первый год после выставки. Остальных мы «окучивали» в течение года и продолжаем работать с ними по поддержанию интереса к нашей компании до сих пор. Фактический профит с выставочных клиентов — около 300 тысяч рублей. По факту — глубокий убыток. Поэтому мы приняли решение отказаться от участия в выставках в России. Для нас получилось выгоднее и эффективнее организованно вывозить своих клиентов на Европейские выставки. Бюджет меньше, отдача больше.» — говорит руководитель отдела продаж компании по продаже оборудования для прачечных.

В России после выставки образуется «провал» в работе менеджеров. Это связано с тем, что многие посетители, приехавшие на выставку в Москву, например, часто совмещают деловую часть поездки с предстоящим отпуском.

«В выставках я принимал участие 4 раза. За все это время я, практически, не видел новых посетителей. Все те-же, всё там-же. Некоторые мои клиенты из числа отельеров, рестораторов и владельцев новых прачечных, узнали о существовании этой выставки только от меня. Организаторы выставки занимают позицию «тебе надо — ты и приглашай». Посетив однажды выставку во Франкфурте, я узнал намного больше о современных способах и технологиях обработки белья, чем за 3 выставки в России.» — делится своими воспоминаниями менеджер одной из компаний.

Организаторы выставок не уделяют должного внимания приглашению на мероприятие людей не из индустрии. Большая часть работы по приглашению посетителей ложится на участников выставки. Им же надо отбивать затраты на выставку. Организаторы своё уже заработали.

«У меня был стенд на выставке, самый маленький из возможных — 4 вроде бы метра. Этот стенд обошелся мне в 154 000 рублей. Стол, стул, три стенки. Мой бизнес — ремонт стиральных машин. Мне было интересно, насколько эта выставка стала для меня эффективна. Всех клиентов я записал в отдельный файл, телефон выставочным клиентам я давал тоже такой, на которой никто позвонить не может. Чистый эксперимент. В итоге мои вложения вернулись, если можно так сказать, чуть больше, чем через год. Какие-то клиенты с выставки стали моими заказчиками, какие-то предложили нереальные условия и мне с ними было явно не по дороге.

Для для того, чтобы пригласить обывателей на отраслевую выставку организаторам придется еще потрудиться. С неясными перспективами. Вход на выставку бесплатный. А делать эту непростую работу нужно 4 раза в год. Это не укладывается в голову.

Пообщавшись с руководителями и менеджерами российских компаний, продающих и обслуживающих технику и оборудование для химчисток и прачечных создается впечатление того, что Российские выставки — это имиджевая часть, не простого бизнеса, финансовый эффект от которого не может сравнится с обычной повседневной работой компании.

Оценочное мнение про выставки оборудования для химчисток и прачечных в России

Выставка CLEANEXPO PULIRE

Начало было хорошим — две выставки в год. Одна осенью в Москве, вторая весной в Санкт-Петербурге. Питерская выставка была всегда тухлой и выезжала она за счет давних партнеров выставки — швейное оборудование, Кобленц и Партнеры, Электролюкс, Миле.

До 2017 года в России было 6 выставок оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки, организуемых компанией PrimExpo — Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар.

Шесть выставок про уборочное оборудование, где показывают полотеры и тряпки. Да, это отдельная отрасль, да — это важная тема. Но где прачечные и химчистки? Где дилеры, дистрибьюторы, производители оборудования? Их нет. Люди на эти выставки приходят не за прачечной и химчисткой. Сюда приходят за уборочными технологиями.

Выставка Texcare Russia/ Texcare Forum

Устроитель и организатор этого мероприятия — серьезная международная компания. Именно эта компания проводит выставки во Франкфурте и Шанхае. Но в России не задалось как-то с первых выставок.

Ключевым событием первого мероприятия стал очередной съезд ассоциации ветеранов  работников химчисток и прачечных для перевыборов шефа этого сообщества.

Единственным плюсом этого события было место проведения. До этого выставки проходили в Олимпийском. Так себе площадочка. Все нормальные выставки проводятся в Крокусе. Есть определенная градация качества выставок: Крокус — хорошие выставки, Экспоцентр — пафосные и дурацкие на 90%, ВДНХ — шлак и продажа тапочек между павильонов, Олимпийский — концерты Стаса Михайлова и тренинги недоучек предпринимателей.

Несколько лет выставка Texcare поработала в России — съезды ассоциации, ключевые партнеры, которым надо было осваивать рекламные бюджеты и ничего особенного.

Кризис у умелое раздувание из мухи слона со стороны конкурентов сделали свое дело. Выставка Texcare Russia сдулась и превратилась в тоскливое мероприятие.

Выставка Чистодром

Что делать, когда количество выставок превышает здравый смысл? Правильно, открыть еще одну. Бывший сотрудник Primexpo основал свою собственную выставку. На ВДНХ. При поддержке Ассоциации Леонида Львовича Берцева. Выборы шефа АХиП переехали в новое место.

Из тех, кто работал тогда и работает сейчас в отрасли оборудования для химчисток и прачечных, 80% сказали, что делать на этой выставке более получаса нечего. Даже пылесосов и тряпок не так много, как на других выставках. Глаз положить некуда.

 

Что заставляет бизнесменов тратить огромные средства на ветер? Коллективное бессознательное — отсутствие здравого смысла.

Давно пора договориться друг с другом о бойкоте и игнорировании этих недовыставок. Принимать участие в выставках, которые бы проводились 1 раз в 2 года.

Об этом поговорим в следующей публикации.

Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
Едкий маркетолог. Работаю только с карт бланшем и "Бланш де Брюссель"

2 Комментарии

  1. Максим:

    Наша компания отказалась от участия в этом ужасе. Отдачи ноль, от выставок в России устали все — экспоненты и посетители.
    Давно пора всем руководителям компаний — «конкурентам» договориться кулуарно и бойкотировать эту породию на выставку. Пусть там пылесосы одни стоят!

  2. Александр:

    Подтверждаю. Выставки в РФ нужны только организаторам. Для компаний участников это слив денег на понты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: