Помимо явного воровства в химчистке, когда сотрудники “левачат” и воруют деньги в прямом смысле этого слова есть еще и косвенное воровство. Масштабы этого воровства не поддаются исчислению и если вы сделаете это после прочтения этой публикации – напишите свои цифры.
После прочтения записи о воровстве в химчистке ноги сами привели меня в цех. На душе было не спокойно. Решил посмотреть, хотя до этого не приходила в голову мысль о том, что у меня могут так “левачить”.
На столе лежало 3 пуховика – видно, что их уже постирали, но обычно готовые изделия висят на вешалках. То, что должно обрабатываться лежит; то, что готово – висит.
– Чего тут эти пуховики лежат? Чистые же, вроде.
– Мы их в акву закинкули, не отошли пятна. Придется второй раз чистить.
– Чем вы зачищали? У нас же зачистка кончилась – после обеда только привезут.
– Мы не зачищали. Думали, что отойдет при чистке.
– Это, что, срочный заказ? Зачем надо было пробовать без зачистки?
– Нет на 72 часа сдавали. Но мы решили времени не терять…
– Что еще чистили с этими пуховиками?
– Ничего. Только это.
– У нас машина загрузкой 24 кг, а вы постирали только 3 пуховика?
Эту историю прислал управляющий одного предприятия в Москве. И я уверен, что у каждого, кто читает эту публикацию был случай, и даже не один, когда сотрудники предприятия делали что-то подобное.
Чтобы освежить в памяти, я приведу несколько примеров:
Пустой цех, машина химчистки не работает, аквачистка тоже пустует. Партии не скомплектованы. Зато работает все отделочное оборудование и Его Величество Парогенератор работает на 100% – генерирует пар, которые никто не потребляет. В это время ТЭНы парогенератора потребляют электричество, за которое вы платите по счетчику.
В вашей химчистке действует сезонная акция “Пуховик за 300 рублей вместо 600”. Об этом указано на сайте, например, или дана иная реклама. Приходит клиент и сдает 3 пуховика в чистку – весна, надо зимние вещи подготовить к хранению. Приемщица берет вещи в чистку на глазах администратора или управляющего и оформляет заказ без скидки. Клиент, потупив взор, стесняется сказать о том, что он по акции. Вы спрашиваете у приемщицы: “Почему ты не сказала о скидке?” “Так ведь нам же лучше – клиент без скидки почистил, я вам денег больше заработала”. Правда клиент этот больше к вам не вернется, а напишет на Flamp или еще хуже на Pikabu такой отзыв о вашем предприятии, что вы потеряете 100-200 клиентов, которые запустят, в свою очередь, сарафанное радио, даже не посетив вашего предприятия.
Администратор приемного пункта отлучилась с рабочего места и не поставила АТС в режим “Автоответчик” или не перевела звонки на менеджера. В это время позвонила Анна Николаевна – руководитель детского хора, которой нужно было срочно привезти в чистку 300 концертных костюмов. Администратор, вернувшись на рабочее место не проверила пропущенные звонки и не перезвонила Анне Николаевне. Предприятие осталось без хорошего заказа.
Не укомплектовав загрузку машины химчистки на 15 кг, в машине “качается” 3 пиджака, полученные до обеда, на 72 часа. А после обеда “качаются” еще 3 костюма, которые были сданы после обеда и тоже на 72 часа. Аргумент у аппаратчика такой “Клиент попросил побыстрее, если можно, но не захотел платить за срочность”.
Главный инженер предприятия не стал рассказывать директору о технологии сбора охлаждающей воды после машины химчистки, подумав, что ему, в случае принятия решения по установке данной системы, придется работать и брать на себя ответственность за происходящее и выходить из зоны комфорта. Результат – 12 литров чистой водопроводной воды каждую минуту сливается в канализацию.
Таких историй миллион! Надеюсь, что вы вспомнили как минимум 5 подобных ситуаций.
С чем же связано косвенное воровство в химчистке? Да с тем, что сотрудники не понимают “политику партии” и находятся “по ту сторону баррикад”.
“Он (она) на мерседесе ездит, а ты тут думай, как эти пятна вывести”
Проблема косвенного воровства очень серьезна – прежде всего, каждый сотрудник должен понимать и осознавать личную ответственность за деятельность и развитие предприятия. Он должен понимать то, что он здесь не гость, а полноценный член команды, которая работает на результат, а не на процесс.
Это к вопросу о кадрах.
“Как собрать команду, которая будет работать на результат?” – спросите вы.
Руководитель, как капитан корабля, ведет свое предприятие согласно плана развития и самостоятельно принимает решения и несет ответственность за результат и за то, как работает его команда.
Иногда руководитель попросту не знает о том, что происходит у него на корабле и каким образом это можно обратить во благо.
Вводите на своем предприятии практику рацпредложений с премированием сотрудников, которые приносят варианты развития предприятия или методы снижения затрат или их оптимизации. Золотое правило для всех рационализаторов:
“Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!”
Введите практику предложений – пусть у вас будет ящик для предложений сотрудников. Рассматривайте и обсуждайте эти предложения на собраниях коллектива. Дайте мотивацию своим сотрудникам предлагать и пытаться решать общие вопросы. Делайте анализ этих предложений.
Не сидите на месте. Руководитель – это не тиран, который сидит в кабинете и смотрит на то, куда несется его корабль. Руководитель – это капитан, который взаимодействует с командой и ведет ее своим примером вперед.
Чтобы понять примерные масштабы косвенного воровства – поставьте счетчик воды на вводе в машину химчистки. Это меня шокировало.
Реальную картину косвенного воровства очень сложно уловить – в случае, если вы будете жить в цеху в режиме 24/7 – его может и не быть (хотя точно будет), зато потом все сразу же возникает в космических масштабах.
Косвенное воровство в химчистке – системный сбой, когда ваша команда не заинтересована ни в чем, кроме того, что вы дадите 30-го и 15-го. А это очень плохо.
Работайте над KPI своих сотрудников – ключевой показатель эффективности. Вам, как руководителю, предстоит разработать, объяснить, внедрить и контролировать этот показатель эффективности ваших сотрудников.
К сожалению, без этого показателя, вы не сможете говорить своим клиентам и себе, прежде всего, о том, что у вас работают лучшие профессионалы и специалисты своего дела.
Профессионалом может считаться только тот, кто не боится ответственности и работает эффективно вне зависимости от окружающих параметров, в т.ч. неумелого управления “капитана”. Подумайте над этим.
Я готов вместе с вами поработать над KPI ваших сотрудников. Если вас напрягает факт того, что вы каждый день теряете деньги, клиентов и репутацию – напишите мне на почту. Выход есть!
3 Комментарии
“Тащи с работы каждый гвоздь,
Ты там хозяин, а не гость.”
??
С какой стати люди должны думать о Вашей выгоде???
Прежде всего они думают о ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ!!! Впрочем как и вы. Как и все остальные.
Или может быть у Вас мания величия???
???
“Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!”
Что за бред??? Если я буду сам всё предлагать, делать и отвечать, то на кой ляд мне все остальные??? Начальство в первую очередь. Чтоб на шее у меня сидело, получало сверхприбыль и только понукало бы? А не много ли вы хотите??? (Бездари с деньгами.)
??
Подробнее на: http://molletta.ru/indirect-theft-in-cleaning/#comment-10723