блог прищепка
Для тех, кто хочет купить химчистку или прачечную как бизнес
Октябрь 26, 2019
техноблог прищепка
Вентилятор для гладильного стола Battistella Era. История замены из 2017 года
Ноябрь 21, 2019

Технология выведения пятен в химчистке

блог прищепка содействие

Технология выведения пятен в химчистке

Технология выведения пятен в химчистке — один из важнейших вопросов, решаемых в химчистках. О том, как в химчистке выводят пятна и что нужно знать для качественного удаления пятен в этой статье.

Обнаружение пятен

Как в идеале: Приёмщик, осматривая изделие, вносит в квитанцию отметки о пятнах и их происхождении, маркерами отмечая место их расположения. Аппаратчик, изучив квитанцию и само изделие, приступает к выбору средства для пятновыводки.

Как на самом деле: Как в анекдоте про русского с двумя шариками – один сломали, второй потеряли. Конечно, какая-то часть информации о пятнах дойдёт до вас от приёмщика. Нередко вы будете получать и вещи с маркерами. Но не обольщайтесь. Маркерами могут отметить не все пятна. Также их происхождение будет, как правило, «неизвестным» либо проставленным наугад. Впрочем, случается и так, что клиент точно знает, от чего у него на рубашке пятно, и этой информацией с приёмщиком охотно делится. А бывает, что и не делится. Пятна, знаете ли, разными бывают. О некоторых не хочется говорить.

На этом этапе понадобится только стол и свет. Вещь для осмотра следует располагать на столе так, чтобы достаточно освещён был каждый её участок. Лампы дневного света для этих целей лучше не использовать, некоторые пятна так будут незаметны. В идеале иметь под рукой два варианта освещения – с тёплым и холодным светом.

Сбор информации о происхождении пятен

Классификация пятен в химчистке

Всё на том же столе рассматриваем пятна, чтобы определиться с выбором метода и средств для их удаления. Вопреки влажным фантазиям домохозяек, удалить все пятна хозяйственным мылом или уксусом невозможно. Зато испортить вещь – вполне. Так как мы нацелены на такой уровень пятновыводки, который позволит взять за это деньги с клиента, мы должны отдать ему вещь не измученной, а прошедшей обработку с минимальной нагрузкой, при которой будут удалены все пятна, которые только можно с неё удалить. А для этого нужно понять, в какой среде их устранять. Почему?

Потому что главное правило пятновыводки звучит в духе Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и устраню». Пятно уйдёт в той среде, в которой оно появилось, и это логично. Ведь удаление пятна происходит по следующей схеме: размягчить – оторвать – смыть. Пятновыводители призваны выполнить первый шаг, а именно – растворить. И растворение загрязнения произойдёт в той среде, в которой оно уже однажды растворялось, чтобы попасть на вещь, которую вы сейчас держите в руках.

Потому средство в химчистке выбирают в зависимости от вида пятна, от его происхождения:

  •  Танинные – чай, кофе, вино, фрукты. Танинные пятна имеют чёткие границы, так как являются, по сути, разводами от жидкости. Цвет их варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого (гамма цветов обусловлена присутствием в загрязнении дубильных веществ). Со временем пятно светлеет и становится менее заметным. Танинные пятна –кислотного происхождения, потому технология их выведения включает использование кислотных препаратов.

Танинные пятна на одежде

  • Белковые – кровь и другие биологические жидкости, молоко, яичный белок, остатки пищи. Белковые пятна имеют чёткие границы, со временем становятся жёсткими, могут быть определены наощупь. Пятна от молока, пота, пищи – молочного, светло-коричневого цвета, с течением времени темнеют. Пятна от крови – красные, коричневые, постепенно темнеют. Чтобы отличить их от других загрязнений, делают пробу на перекись – капнув перекись на пятно от крови, можно заметить пенообразование. Технология удаления белковых пятен подразумевает пятновыводку строго до обработки в машине химчистки или аквачистки, без применения кислотных средств, пара и высоких температур. Белок в кислотной среде сворачивается, а при температуре от 42°С заваривается. Температура пара в паровом пистолете – 127 градусов. Удаляются белковые пятна только щелочными или ферментными пятновыводителями, специализированными для этой группы загрязнений.

Белковые пятна на одежде

  • Крахмальные/сахарные – пятна на основе сахара, крахмала: соусы, пища, фруктовые соки. Имеют чётко очерченные границы, цвет их – от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, со временем светлеет. Могут быть удалены с помощью препаратов на щелочной основе. Кислотных средств в процессе удаления этих пятен стоит избегать. Как правило, после обработки в перхлорэтилене на ткани остаются засахарившиеся остатки пятен, которые легко удаляются паровым пистолетом или уходят при влажно-тепловой обработке. Технология удаления крахмальных и сахарных пятен обработку в водной среде, если это допустимо для данного изделия.

Крахмальные пятна на одежде

  • Жировые – пятна на основе растительного и животного жира, пища. Пятна не имеют чётких границ. Свежие загрязнения придают материалу изделия тёмный цвет, со временем же они приобретают более светлый цвет по сравнению с тканью, а наощупь становятся жёсткими. Устранять жировые пятна перед чисткой в перхлорэтилене не нужно, достаточно использования усилителя (если это допускается тканью). Технология удаления жировых пятен в аквачистке включает использование средств на основе органического растворителя. Пятновыводка паровым пистолетом противопоказана.

Жировые пятна на одежде

  • Пигментные – смола, масла, краски, а также косметика, чернила. Границы пятна становятся хорошо видны при смачивании его водой. Технология выведения пятен от пигментных красителей предполагает использование средств, отделяющих красящие частицы от ткани ещё до чистки в машине, иначе они зафиксируются на изделии. Можно использовать паровой пистолет, но держать его нужно на удалении от пятна.

Пигментные пятна на одежде

  • Пятна окислов – ржавчина, медикаменты. Имеют чёткие границы, благодаря яркому цвету; располагаются рядом с металлической фурнитурой. Устраняются пятна ржавчины кислотными средствами. Стоит с осторожностью выбирать препараты и технологию устранения таких пятен, так как сильнокислотные средства могут съедать краситель и разрушать волокна ткани.

Пятна окислов на одежде

Некоторые пятна сочетают в себе сразу несколько типов и потому требуют комплексного подхода. Причём очерёдность выбора пятновыводных средств тоже важна. Как правило, первыми убирают белковые загрязнения, так как они имеют свойство «завариваться» и превращаться в неустранимые дефекты под воздействием температуры. Примером комплексного пятна может послужить пятно от шоколада (пигмент + жир) или дешёвого красного вина (танин + пигмент).

У каждого из производителей есть также дополнительные категории для выбора пятновыводных средств. К примеру, производитель Seitz предлагает препарат Frankosol, эффективно действующий на пятна водного происхождения, такие как грязь, пот, атмосферные осадки (актуально для светлой верхней одежды). Его популярность обусловлена тем, что он хорошо справляется с пятнами от физиологических жидкостей на одежде, которая не может быть обработана в водной среде – к примеру, он отлично убирает с пиджаков пятна от пота и серые полоски на сгибах подкладки у рукавов.

Выбор пятновыводного средства

Использование таблиц пятновыводки Seitz, Bufa, Kreussler

Есть разные технологии удаления пятен – от Kreussler, Seitz, Bufa, Plex, Biar, GBM, Cole and Wilson, PLEX. Каждый владелец химчистки выбирает ту, которую считает наиболее подходящей, и хорошо, если в процессе выбора участвует технолог.

Производители химии снабжают каждого желающего таблицами, облегчающими выбор средства. Каждая таблица имеет свою особую логику (иногда не слишком очевидную).

К примеру, так выглядит таблица Seitz. Что удобно – что пятна разделены по цвету, а не по типу происхождения или просто названию; средства расположены сверху вниз по возрастанию эффективности от щадящего к более сильным.

Таблица для выбора пятновыводного средства от SeitzА так выглядит таблица Bufa. Здесь перечислены уже не цвета пятен, а источники происхождения. Чуть менее удобно, потому что, как уже говорилось выше, происхождение пятна не всегда известно, в отличие от цвета.

Таблица для выбора пятновыводного средства от Bufa

Таблица Kreussler очень похожа на Bufa. Здесь так же пронумерована последовательность использования средств в случае с комбинированными пятнами.

Таблица для выбора пятновыводного средства от Kreussler

Некоторые производители химии – Kreussler, Christeyns – выпускают средства для окончательного выведения пятен (после обработки в машине химчистки или аквачистки), другие же – Bufa, Seitz – специализируются только на препаратах для предварительной пятновыводки.

Немного о ярлыках на изделиях. Стоит ли им доверять?

Выбор пятновыводного средства в химчистке зависит от способа обработки вещи. Целью стоит ставить, как уже упоминалось выше, минимальное эффективное воздействие на ткань. К примеру, если загрязнения на изделии – водного происхождения, и его можно обрабатывать в водной среде, нет смысла заливать его Франкосолом. В машине аквачистки или стирке эти пятна уйдут сами по себе.

А для того, чтобы понять, куда определить вещь – в сухую чистку или в воду – принято обращаться к ярлычку на одежде. К сожалению, производители нередко пишут на этих ярлыках то, что хотелось бы видеть покупателю, а не то, что там есть на самом деле. К примеру, вот детская кофта, в составе которой указаны 65% хлопка и полиэстер. Опытным путём исследуем состав волокна, получаем итог – 100% полиэстер. Волокно плавится, в остатке получаем тёмный блестящий шарик. В данном случае на вид обработки это не влияет, но пример недостоверной информации от производителя будет очень наглядным.

Проверка сжиганием волокнистого состава кофты, заявленного как хлопок с полиэстером

Часто встречаются попытки перестраховки от производителя, доходящие до абсурда – обычной вещи которую можно и постирать, и почистить, могут дать закрытую маркировку. Зачем? Чтобы в случае возникновения претензий у покупателя ответить: «Мы же написали, что ничего делать нельзя».

Полностью закрытая маркировка изделия

Если вам в этом месте начало казаться, что всё слишком запутанно, то вот ещё вдогонку – бывает и так, что полностью «закрытая» маркировка на самом деле соответствует реальности, и с изделием действительно ничего нельзя сделать. В книге «Технология химической чистки» А. Ф. Фёдоровой такие вещи упоминаются как «вещи одноразового использования», и в пример приведено платье из ацетата, окрашенное дисперсными красителями. Стирать ацетат нельзя, а при обработке в органическом растворителе будет наблюдаться миграция красителя – отсюда закрасы всего изделия и, как следствие, потеря товарного вида.

Маркировка должна соответствовать ГОСТу! О каком ГОСТ идёт речь? В России их два, оба сейчас в ходу:

  • ГОСТ Р ИСО 3758-1999

  • ГОСТ Р ИСО 3758-2007(2010), 2014

Соблюдать требования маркировки стоит только в случае, если она соответствует ГОСТу. На ярлыке, помимо символов по уходу, должны быть указаны: волокнистый состав, страна производителя, наименование производителя, размер, артикул.

Символы по уходу в количестве 5 и более штук, должны быть расположены по порядку. Порядок согласно ГОСТ Р ИСО 3758-1999: стирка, отбеливание, глажка, сухая чистка, сушка.

Пример:

Сведения по уходу за изделием, соответствующие ГОСТ Р ИСО 3758-1999

Порядок согласно ГОСТ Р ИСО 3758-2007(2010), 2014: стирка, отбеливание, сушка, глажка, сухая чистка. Пример:

Сведения по уходу за изделием, соответствующие ГОСТ Р ИСО 3758-2007(2010), 2014

Если маркировка ГОСТу не соответствует, стоит полагаться на собственные знания. И быть осторожным! Здесь пригодится тот самый практический опыт работы в химчистке, который мы  собираем по крупицам. Часть этих знаний можно (и нужно!) получить во время обучения, остальное будет личным опытом, который и составляет ценность каждого специалиста. К тому же, на сегодняшний день есть не так уж много пособий по выведению пятен в помощь пятновыводчику в химчистке. Больше пользы можно получить, пройдя курс обучения оператора пятновыводки в учебном центре и практикуясь тут же, на базе предприятия.

Вам помогут:

  • Курс материаловедения – чтобы уметь определять тип волокна наощупь и опытным путём, знать свойства каждого материала и возможности его обработки;
  • Пятновыводные таблицы – чтобы быстро подобрать нужное средство из имеющихся;
  • Базовые знания химии – с ними опыт набирается быстрее и с меньшим количеством ошибок;
  • Логика и смекалка.

Инструменты пятновыводчика

Оборудование для удаления пятен

В процессе пятновыведения пригодятся следующие инструменты:

  • Костяной шпатель – для размягчения и удаления жёстких пятен, а также для улучшения проникновения  средства между волокнами ткани;
  • Щётка с жёсткой щетиной – для обеспыливания карманов и складок, для устранения грязи с поверхности ткани.

Костяной шпатель для пятновыведения

Они всегда должны быть под рукой, так как пригодятся практически для каждой вещи.

Работа аппаратчика будет гораздо менее эффективной без оборудования для пятновыводки – стола или кабины, которые комплектуются следующими важными элементами:

  • Пятновыводными пистолетами – вода, растворитель, пар/воздух. Используются для смачивания пятна и предварительного удаления загрязнения;
  • Перфорированной поверхностью с вытяжкой – для вытягивания загрязнений в процессе обработки. При работе с загрязнениями некоторых типов (к примеру, с чернилами) пользоваться вытяжкой не рекомендуется во избежание порчи последующих вещей;
  • Общей вытяжкой – для удаления паров пятновыводных средств и растворителя во время работа. Использование вытяжки при работе с пятнами является обязательным в соответствии с правилами охраны труда!

 Пятновыводная кабина

Длительность обработки пятен перед чисткой

В зависимости от свежести и сложности пятна, длительность предварительной пятновыводки может варьироваться от нескольких минут до бесконечности. Бывают пятна, которые уходят сразу же, ещё на столе, едва только к ним прикоснулись. Это настоящее чудо – хоть фильм снимай! Есть такие, с которыми приходится повозиться. Они уходят медленно, им нужно дать время отмокнуть, полежать. Тут важно не передержать пятновыводитель на ткани, чтобы не получить вытравки. Особенно аккуратными нужно быть с красными хлопковыми изделиями, так как краситель на них, как правило, очень не стойкий.

А есть особые случаи:

  • Отбеленные вещи – рай для пятновыводчика. На белых вещах можно практиковаться, не боясь вытравок. Их почти невозможно испортить, так как красителя на таких тканях нет. Единственный вопрос – выведете ли вы с них пятна;
  • Лён (за исключением беленого льна) – радость пятновыводчика и печаль гладильщицы. Пятновыводка на окрашенном льне запрещена, зачистка тоже. Льняные вещи идут сразу в обработку, минуя вас и экономя ваше время;
  • Шёлк – также не подвергается пятновыводке, но, в отличие от льна, допускает использование усилителей для зачистки. Причиной недопустимости использования специальных средств является особая структура волокон шёлка. Они представляют собой полые трубочки, отражающие свет, что придаёт изделию гладкость и уникальное светоотражение. При использовании пятновыводителей легко повредить структуру волокна и нарушить светоотражение.

Волокна шёлка под микроскопом

Окончательная пятновыводка

Некоторые производители выпускают средства для окончательной пятновыводки – т. е., для удаления пятен после чистки. Но в таком случае велика вероятность появления разводов на ткани и, как результат, потребность в повторной обработке изделия в машине химчистки или аквачистки.

Удобнее выводить всё заранее, а в качестве окончательной пятновыводки оставить устранение остатков пятен – к примеру, крахмальных, сахарных – с помощью парового пистолета.

хотите стать пятновыводчиком

Хотите стать пятновыводчиком?

Александр
Александр
Самый востребованный автор блога "Прищепка". Пишет остро, хлёстко и беспощадно. Отлично разбирается не только в вопросах техники и оборудования, но и в том, как сделать химчистку прибыльной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: